Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Плато без шашлыка

Добавлено: 2017-05-27, просмотров: 64


Текст: Илья Изотов (Симферополь)
На Ай-Петри начали сносить самострой
К демонтажу кафе и торговых точек на территории Ялтинского горного лесного заповедника на плато Ай-Петри в присутствии главы РК Сергея Аксенова приступили несколько предпринимателей.
   Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Земельный участок, расположенный рядом с верхней станцией канатной дороги, в украинский период был передан в аренду на срок 40 лет фирме "Шарм", которая в свою очередь сдавала площади под шашлычные, сувенирные лавки и гостиницы. При этом - никакого водопровода и канализации. Из благ цивилизации - только электричество, которое отключили два месяца назад.

Предприниматель Февзие Файзулаева с 2003 года торгует на Ай-Петри сувенирами. Для этого арендует торговое место у той самой фирмы-землепользователя "Шарм".


- Мы своими руками построили здесь сувенирные точки, - рассказывает Февзие. - Работаем обычно на плато с июня по сентябрь. Каждый год арендная плата поднималась. Последний раз заплатили 50 тысяч рублей за возможность торговать сезон. Все имеем патенты как частные предприниматели и честно платим налоги. Но в этом году договоры аренды с нами не заключили. И теперь всем дают компенсации за демонтаж, а нам - ничего.

Продавцы сувениров считают, что их бизнес в отличие от общепитовского вреда экологии не наносит и просят власти предусмотреть сувенирные лавки в проекте благоустройства плато, которое сейчас разрабатывает администрация Ялты.

В результате долгих переговоров компания-землепользователь договорилась с властями что предприниматели добровольно демонтируют все объекты с условием, что им предоставят равноценные участки для ведения бизнеса в Симеизе и Бахчисарае. Частникам обеспечат рабочие места.

Всего на плато 43 кафе и 19 торговых лавочек. Бизнесмены демонтируют их за свой счет. Как подчеркнул директор фирмы-арендатора "Шарм" Нариман Куртбединов, это именно добровольный демонтаж, а не снос.

На месте снесенных торговых точек будет обустроена смотровая площадка

- Это заповедная зона, которая является визитной карточкой Крыма, - сказал Куртбединов. - Диалог был непростой, но мы пришли к единому мнению, что нужно добровольно демонтировать данные строения и передать земельный участок в управление Ялты.

Как только все будет демонтировано, люди вывезут свои стройматериалы. В заповедниках и заповедных территориях, а также на пляжах все шалманы будут снесены. Аналогичная процедура пройдет во всех поселках, которые находятся на Ай-Петри.

- Надеемся, что мы с собственниками придем к пониманию. Если нет, то снос будет осуществлен в принудительном режиме, - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. - Никаких зданий и сооружений на Ай-Петри остаться не должно - только те, которые функционируют в рамках заповедника. Эта работа будет доведена до конца.

Планируется, что на плато не останется ни одного капитального строения, а на месте самовольных торговых точек появится смотровая площадка, уложенная тротуарной плиткой. Благоустройством этой территории займется ялтинский муниципалитет.

Затем земельный участок, пока находящийся в аренде фирмы "Шарм", включат в Ялтинской горный лесной заповедник, и кафе с гостиницами на нем больше не будет.

Снос незакнных торговых объектов завершат в течение 1,5 месяца, на протяжение которых на нижней станции канатной дороги будет размещено соответствующее предупреждение для туристов.