Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Подгоняя инновации

Добавлено: 2017-05-23, просмотров: 77


На Дальнем Востоке появится фонд развития и внедрения высоких технологий
На Дальнем Востоке будет создан новый институт развития. В регионе появится Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.

Сегодня доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП менее 15 процентов. Ускорить развитие инноваций и расширить внедрение передовых технологий в регионе должен новый фонд. "Он обеспечит доступное финансирование дальневосточным растущим компаниям, развивающим актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, - рассказал "РГ" глава Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков, - в том числе связанные с трансфером технологий из-за рубежа, расширением и модернизацией производства технологичной продукции".

В создании новой структуры поучаствуют ФРДВ, "Роснано" и РВК. На первом этапе объем фонда составит пять миллиардов рублей.

"На Дальнем Востоке уже есть современные предприятия с серьезными наработками в высокотехнологичных отраслях. Пока их относительно немного, и наша задача - с помощью новых инструментов помочь им в расширении деятельности, используя рычаги государственных институтов развития, привлечь дополнительный капитал в перспективные проекты", - отметил вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Сегодня доля высокотехнологичной продукции в структуре дальневосточного ВРП не достигает и 15 процентов

ФРДВ уже сформировал портфель из 27 перспективных проектов в различных отраслях высокотехнологичной промышленности. Среди них: проекты по созданию грузовых и промышленных беспилотников, пассажирских дронов, разработке программного обеспечения, искусственного интеллекта, навигационных продуктов, радиопоглощающих материалов, устойчивых к механическим повреждениям и экстремальным климатическим условиям. "В ближайшее время этот список будет расширен. Также прорабатывается вопрос формирования на базе действующих или создаваемых производственных предприятий научно-исследовательских технологических "полигонов" для отработки новейших технологий", - сообщил Чекунков.

Также фонд поддержит прорывные, инновационные проекты (включая нанотехнологические и проекты Национальной технологической инициативы), будет участвовать в создании акселераторов и инкубаторов.

"У многих людей Дальний Восток ассоциируется с традиционными отраслями - рыболовством, добычей полезных ископаемых, туризмом. Между тем на огромной территории, которая занимает почти треть страны, помимо природных богатств имеется еще и внушительный задел в целом ряде высокотехнологичных отраслей: авиастроении и космических технологиях, атомной энергетике, биотехнологиях, робототехнике, добыче полезных ископаемых, информационных технологиях, альтернативных источниках энергии", - говорит глава ФРДВ.

"С помощью фонда мы рассчитываем сложить зачастую разрозненные высокотехнологичные наработки, сфокусировать умы и энергию их инициаторов, обеспечить финансовый рычаг для дальнейшего масштабирования прорывных проектов", - пояснил собеседник "РГ". На первом этапе объединив ресурсы институтов развития. На втором планируется привлечь частный капитал - в том числе от азиатских инвесторов, которые проявляют интерес к ряду перспективных проектов.

Новый механизм станет важным шагом, дополняющим уже реализуемые государством программы, направленные на создание на российском Дальнем Востоке максимально комфортных условий для развития бизнеса и реализации проектов в различных отраслях. "Дальневосточные таланты получат уникальную возможность "упаковать" интересные и перспективные разработки в коммерческую оболочку, получить доступ на глобальный рынок", - уверен Алексей Чекунков.

Инфографика "РГ" / Александр Смирнов / Елена Березина