Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Открыт новый метод очистки воды без помощи фильтров

Добавлено: 2017-05-18, просмотров: 8




Изображение с сайта indicator.ru Изображение с сайта indicator.ru

Ученые из Принстонского университета нашли недорогой и простой способ для удаления инородных частиц из воды. Метод схож с тем, что используется для изготовления газировки и позволяет обойтись без дорогостоящих фильтров, сообщается на Science Daily.

Ученые смешивают поток воды с углекислым газом. Это временно меняет ее химический состав и заставляет частицы, загрязняющие жидкость, перемещаться в одну из сторон в зависимости от заряда. Такое перемещение частиц в одну сторону позволяет отделить их от чистой жидкости. На вход в специальное устройство подается единый поток воды, который на выход попадает разделенным уже на две части — грязную и чистую.

В своей статье ученые рассказывают, что построили лабораторный образец, который оказался в разы эффективнее других систем микрофильтрации. При этом система требует минимальных затрат. Для ее функционирования требуется стабильный поток воды — понадобится насос — и запас диоксида углерода. Система не требует фильтров, мембран или других расходных материалов. Потенциально устройство может быть использовано для очистки воды из рек от бактерий и механического загрязнения.

Частицы, загрязняющие воду, отфильтровываются в нужный поток не случайно. Это происходит за счет электрического поля, которое образуется, когда CO2 проходит через поток воды. Чтобы постоянно поддерживать это поле активным ученые изготовили стенки своего устройства из пропускающего CO2 материала — полидиметилсилоксана. После фильтрации вода быстро приходит в состояние с нормальным содержанием CO2.

Изобретатели говорят, что метод годен не только для очистки воды, но и для ее опреснения. Воздействие электрическим полем можно также применять для обеззараживания воды. Так, можно будет не использовать хлор совсем. Ученые ориентируют свою систему на страны с низким уровнем жизни, где затруднен доступ к чистой воде, и нет денег на дорогие системы очистки.

Ранее мы рассказывали о способах, с помощью которых по всему миру пытаются получить чистую воду. Ученые собирают туман, используют графен и изобретают специальные наночипы — все для того, чтобы людям было проще добывать себе жидкость.

Источник:

hightech.fm