Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Из казны - в карман

Добавлено: 2017-05-17, просмотров: 9


Черемушкинский суд столицы рассмотрит дело о растрате в "Роснано"
В черемушкинский районный суд Москвы поступили материалы уголовного дела бывших топ-менеджеров "Роснано", обвиняемых в растрате свыше 220 миллионов рублей.

Пресс-секретарь суда Ирэна Козаева сообщила корреспонденту "Российской газеты", что повторно это дело поступило в суд с обвинительным заключением, утвержденным лично Генпрокурором Юрием Чайкой. Теперь суд назначит дату начала процесса - предварительных слушаний.

Напомним, что материалы этого уголовного дела уже побывали в Черемушкинском суде столицы. Но в начале мая заместитель Генпрокурора Виктор Гринь вынес постановление о возврате дела в Следственный комитет в связи с обнаруженными "грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства".

И пока дело находилось в надзорном ведомстве, обвиняемые - экс-глава госкорпорации Леонид Меламед и ее финансовый директор Святослав Понуров - были отпущены на свободу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. До этого Меламед находился под домашним арестом, а его бывший заместитель в следственном изоляторе.

В дело, в прямом смысле, вмешался Генпрокурор. Он отменил решение о возврате дела следователям и, утвердив обвинительное заключение, отправил материалы следствия в суд. Решение, по сути, было беспрецедентным.

Официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной сообщил, что Чайка принял решение после дополнительного изучения материалов уголовного дела.

Теперь о фигурантах дела, Меламеде и Понурове, которые, по данным следствия, в 2008 году растратили более двухсот миллионов рублей казенных денег. Следствие считает, что с подачи Меламеда "Роснано" подписало контракт с подконтрольной ему компанией "Алемар" на оказание консультационных услуг. Однако та не выполнила свои обязательства, хотя деньги из бюджета получила.

По данным СКР, экс-глава "Роснано" принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Святослава Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания "Роснано" услуг, необходимости в которых не было. Понуров же, возглавлявший тендерную комиссию, обеспечил победу этой компании.

Третий фигурант дела, Малышев, в 2002-2007 годах занимавший пост замглавы минатома и замглавы госкорпорации "Росатом", находится за границей.