Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Проигрались

Добавлено: 2017-05-16, просмотров: 46


Суды ограничили дееспособность более 340 игроманов и алкоголиков
Новая практика: суды начали активно ограничивать в дееспособности игроманов и алкоголиков. Это значит, что человек перестает быть хозяином своему кошельку: расходы возьмут под контроль родные.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год резко выросло число граждан, ограниченных в дееспособности. В прошлом году были взяты под финансовый надзор близких 342 человека. Это намного больше,чем годом ранее.

Сама возможность ограничивать в дееспособности за игроманию и пристрастие к выпивке появилась четыре года назад после внесения масштабных поправок в Гражданский кодекс.

Ограничение дееспособности подразумевает установление попечительства над гражданином. Тогда уже не сам алкоголик или игроман будет получать и тратить свою зарплату, пенсию и т.п., этим займется попечитель.

Как пояснила "РГ" адвокат Виктория Данильченко, дееспособность гражданина может быть ограничена исключительно по решению суда и только в строго установленных законом случаях.

Всего в законе три пункта: пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, ставящее семью в тяжелое материальное положение. А также психическое расстройство, вследствие которого гражданин не может понимать значение своих действий.

Принципиальный момент: для ограничения в правах крепко пьющего человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз "алкоголизм". Нет, достаточно будет уже того, что отцовские запои пошли во вред семье. То есть папа пьет, а детям на хлеб не хватает. Примерно то же самое предполагается и с игрой.

Для ограничения в правах человека вовсе не обязательно, чтобы врачи поставили ему диагноз "алкоголизм"

Один из важных вопросов: как доказать, что рулетка или выпивка стали мешать жизни? На этот счет были специальные разъяснения пленума Верховного суда России. В качестве доказательств в таком случае могут быть использованы любые средства доказывания из числа перечисленных в статье 55 ГПК РФ. Это значит - доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и проч.

Беда игромана или алкоголика нередко перестает быть личной. Для многих семей такой человек превращается в тяжкое бремя. Можно ли его вылечить от вредных привычек? На этот счет существуют разные мнения. Но закон предусматривает и правовое лечение: гражданина можно признать ограниченно дееспособным.

При этом есть обязательное условие: увлечение человека игрой должно наносить вред семье. Допустим, он проигрывает в карты все деньги, может проиграть машину и квартиру, оставить семью без крыши над головой. Некоторое время после принятия закона правоприменители, похоже, опасались использовать подобную процедуру. Но сейчас практика нарабатывается.

Правда, нередко поводом для ограничения дееспособности становятся все же психические расстройства. Как рассказал "РГ" один из адвокатов, в его практике был случай, когда муж попросил ограничить в дееспособности жену. По его словам, супруга неадекватно вела себя, а в последнее время стала искать покупателей на квартиру. Возник риск, что семья останется без крыши над головой, так как это не обдуманная сделка, предусматривающая переезд, обмен, а непонятная блажь. Как рассказывает адвокат, женщине была проведена психиатрическая экспертиза, подтвердившая факт душевной болезни. Поэтому суд принял решение об ограничении ее дееспособности . Муж назначен попечителем.

Важно, что при психических расстройствах ограничение дееспособности становится мягким вариантом решения проблемы. Человека не лишают всех гражданских прав, что происходит при лишении дееспособности. Его не запирают в психбольнице, он продолжает жить, как жил. Под контролем только его финансы и имущество. И у гражданина всегда есть возможность обратиться в суд за защитой, если он с чем-нибудь не согласен.

"Ограничение дееспособности лиц, пристрастных к азартным играм, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, страдающих психическими расстройствами, - необходимый инструмент профилактики нарушения законных прав и интересов граждан", - говорит Виктория Данильченко.

Закон устанавливает, что заявление об ограничении дееспособности гражданина суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, то суд может отменить решение и вернуть человеку финансовые права. Будет отменено и установленное попечительство. Иными словами, ограничение - не вечное. Если человек перестал пить или играть, он сам может прийти в суд и восстановить свой статус.