Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Забыть Египет?

Добавлено: 2017-05-13, просмотров: 54


Египтяне не надеются на возвращение туристов из России раньше 2018 года
На фоне давнего отсутствия новостей об открытии Египта российские туристы начали забывать об этом направлении.
  Нехватку Египта россияне могут чувствовать только зимой, когда небольшой выбор недорогих теплых курортов. Фото: REUTERS
Нехватку Египта россияне могут чувствовать только зимой, когда небольшой выбор недорогих теплых курортов. Фото: REUTERS

Как отмечают туроператоры, многие россияне уже определились с планами на предстоящее лето. И места Египту там нет. Главным образом, из-за отсутствия точной даты возможного возобновления авиасообщения с этой страной.

Сами египтяне, похоже, тоже больше не верят экспертным прогнозам, последний из которых, кстати, обещал вернуть россиян в Египет в мае этого года. В канун майских праздников одна из египетских компаний провела сокращение русскоговорящих гидов. Места за сотрудниками сохранялись последние полтора года, то есть с момента закрытия направления, правда, без выплаты зарплаты. Однако в условиях дефицита туристов из России компания все же решила их уволить.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов также заявил, что вопрос восстановления турпотока между Россией и Египтом обсуждать преждевременно. Глава ведомства отметил, что авиасообщение будет открыто, только если республика сможет обеспечить полную безопасность туристам из России.

Эксперты считают, что такая позиция главы Ростуризма по открытию Египта может означать отсутствие конкретных договоренностей между странами о восстановлении авиасообщения. В конце марта министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что аэропорты Египта должны пройти еще минимум одну проверку авиаспециалистов из России. Ведомство готово отправить туда свою делегацию. Но судя по отсутствию информации, приглашения от египетской стороны наша страна так и не получила.

В самом Египте настроения все более пессимистичные. В частности, глава Ассоциации инвесторов туризма Южного Синая Хишам Али дал понять, что не надеется на возвращение российских туристов в Египет до середины 2018 года.

Россияне уже определились, где будут отдыхать предстоящим летом. И места Египту там нет

Причем к этому моменту может произойти серьезная перекройка сложившегося в последние годы формата красноморского отдыха. Египетская федерация туризма призвала отели, работающие по системе "все включено", отказаться от нее. В организации отмечают, что туристы, у которых трехразовое питание и напитки входят в стоимость проживания, не покидают территорию отеля. Это вредит таксистам, владельцам кафе и другим поставщикам туристических услуг. И в конце концов такая схема наносит ущерб экономике страны, так как туристический сектор должен предоставлять рабочие места и развивать локальную инфраструктуру.

"Нужно жить сегодняшними реалиями. Египет закрыт, зато есть другие направления, которые взяли на себя существенную часть "египетского" турпотока - в лучшие годы это 2,5-3 миллиона отдыхающих. Среди них Греция, Тунис и, конечно, внутренние курорты России", - говорит советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

По его мнению, нехватка Египта может ощущаться зимой, поскольку направление недорогое и готово принимать туристов круглогодично. Но не летом, когда большой выбор теплых морей.

"Летний сезон фактически стартовал, и большинство россиян уже определились с местом отдыха. Ожидается, что рост заграничных поездок составит 20-30 процентов к прошлому году. Спрос на Крым и Краснодарский край пока держится на уровне прошлогодних показателей", - резюмировал Горин.

Цены

Дешево и сердито

Самый бюджетный вариант отдыха на майские праздники в России обошелся нашим соотечественникам в 7 тысяч рублей. За эти деньги одному человеку можно было провести четыре дня в Адлере.

Такие данные приводят эксперты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru. При этом средняя стоимость купленных путевок составила 53 тысячи рублей. Год назад эта сумма равнялась 63 тысячи.

Подешевел как зарубежный отдых, так и поездки по стране. Средний чек на заграничные туры на майские праздники составил 58 тысяч рублей (в прошлом году почти 70 тысяч). Средняя стоимость туров по России - чуть больше 20 тысяч рублей (год назад было 30 тысяч рублей).

Самый дешевый тур, приобретенный в этом году на праздники за границу, стоил 13 тысяч рублей. За эти деньги турист улетел на неделю в Турцию.

Эта же страна стала лидером спроса среди заграничных курортов. На Турцию пришлось свыше 40 процентов организованного турпотока. В списке наиболее популярных направлений пакетных туров также Россия (12 процентов), Греция (9 процентов), Кипр (9 процентов) и Тунис (8 процентов). Год назад из-за закрытия Турции ситуация была иной, тогда на первом месте был Кипр, от него не отставала Россия, которая делила второе место с Грецией. Также в исследовании сообщается, что больше половины россиян выбрали отдых по системе "все включено". На втором месте по популярности проживание с завтраками.