Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Создан самый черный спрей, который поглощает 99,8% света

Добавлено: 2017-04-04, просмотров: 79




Изобретение британских ученые из Surrey NanoSystems, спрей Vantablack с коэффициентом поглощения 99,6% — самый черный материал, известный науке, который заставляет казаться плоскими трехмерные объекты. Например, с его помощью можно заставить исчезнуть боевые самолеты или защитить от помех космические телескопы.

В своем изначальном виде Vantablack — это не краска, пигмент или ткань, а особое покрытие из миллионов углеродных нанотрубок диаметром 20 нм и длиной от 14 до 50 микрон. На площади в 1 кв. см материала умещается около 1000 миллионов таких трубок. Когда свет попадает на него, он проникает в отверстия и почти мгновенно поглощается стенками, отскакивая от них. Почти полное отсутствие отражательной способности создает практически идеально черную поверхность, пишет Science Alert.

По словам Бена Дженсена, технического директора компании, это покрытие способно улучшить возможности спутников по вычислению своего положения относительно звезд, поглощая рассеянный свет, который попадает на сенсоры и снижает точность приборов. Таким образом, можно будет снизить вес спутников, один из основных показателей, влияющих на стоимость запуска.

Кроме того, Vantablack можно применять в системах инфракрасного формирования изображений для улучшения соотношения сигнал — шум. Такие приборы применяют, к примеру, пожарные, измеряющие тепловую сигнатуру огня.

Vantablack был изобретен британскими учеными в 2014 году и уже тогда был назван самым темным материалом, когда-либо изготовленным в лабораторных условиях. Он поглощал 99,96% диапазона ультрафиолетового, оптического и инфракрасного излучения.

С тех пор авторы изобретения из компании Surrey NanoSystems смогли улучшить показатели материала и в 2016 сообщили, что ни один спектрометр в мире не обладает достаточной мощностью, чтобы измерить количество поглощаемого им света.

А теперь, в целях повышения рыночной привлекательности, ученые выпустили материал в виде спрея (не настолько черного, он поглощает всего 99,8%, но и этого достаточно, чтобы трехмерные объекты, покрытые этой краской, казались плоскими).

«Для того чтобы лучше понять этот эффект, попробуйте представить себе, что вы идете по лесу, деревья в котором примерно 3 км высотой, а не привычные 10–20 метров», — объясняют ученые. При взгляде на Vantablack человеческий глаз, которому требуется хоть немного отраженного света, чтобы понять, что находится перед ним, теряется. Некоторым людям начинает казаться, что они смотрят в бездонную яму.

Особый вид нанокраски, защищающей банкноты и другие ценные бумаги от подделки разработали ученые МФТИ. В отличие от обычных красок, которые используются для печати дензнаков, у нанопорошка, который предлагают использовать в качестве пигмента, несколько защитных признаков.

Источник:

hightech.fm