Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Китайские ученые научились определять резус-фактор и группу крови за 2 минуты

Добавлено: 2017-03-22, просмотров: 70


Ученые из города Чунцин (Юго-Западный Китай) разработали методику определения группы крови и резус-фактора человека всего за две минуты. Новый метод является не только менее затратным по времени и стоимости, но и подходит для использования во внелабораторных условиях, сообщает ТАСС со ссылкой на газету China Daily.

Определение группы крови является крайне важным при переливании, трансплантации, различных неотложных операциях, беременности и в других случаях. В настоящее время в больницах для этого используются лабораторные центрифуги, а сам процесс занимает около получаса. Однако специалисты из группы наномедицины 3-го военного медицинского университета Чунцина разработали более современную методику.

В ее основе лежит реагирующий на кислотность крови реагент - моноанионный желтый индикатор бромкрезоловый зеленый. При нанесении образца жидкости на бумагу, пропитанную этим реактивом, наиболее распространенные в крови белки - альбумины - вступают с индикатором в реакцию. В зависимости от изменения цвета крови можно невооруженным глазом определить ее группу и резус-фактор.

Исследования по этой программе ведутся с 2014 года, за это время ученые изучили почти 3,55 тыс. образцов крови, при этом точность метода составила 99,95%.

"Ближайшие один-два года мы намерены проводить клинические испытания, увеличив количество образцов и повысив точность", - рассказала изданию глава группы исследователей Чжан Хун. По ее словам, команда медиков намерена повысить точность методики до 99,98%.

Специалист также рассказала, что в настоящее время ученые уже ведут переговоры с биохимическими компаниями для того, чтобы наладить массовый выпуск необходимых материалов.

"По нашим оценкам, новый метод будет на 40% дешевле существующих технологий. Будем надеется, что он выйдет на рынок в течение трех лет", - резюмировала Чжан Хун.

Источник: Наука и технологии РФ