Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Доктор экономических наук Ольга Козлова: без мигрантов нам не обойтись

Добавлено: 2017-02-28, просмотров: 92


ЕКАТЕРИНБУРГ. Ученые Института экономики УрО РАН сделали прогноз демографической ситуации в столице Урала до 2035 года, исходя из экономического развития города.
Как отметила руководитель Центра исследования социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук. профессор Ольга Козлова, для демографических процессов характерна волнообразная динамика. Недавний всплеск рождаемости скоро пойдет на убыль, так как женщин в репродуктивном возрасте стало меньше (последствие предыдущего спада рождаемости). Но численность горожан моложе трудоспособного возраста будет расти в течение ближайших 20 лет по сравнению с данными 2015 года. Так же как и число граждан старше трудоспособного возраста.
Другие демографические показатели зависят от того, по какому пути будет развиваться Екатеринбург в ближайшие годы. говорит эксперт. Если развитие пойдет по пути сокращения промышленности, роста торгово-сервисных услуг, граждан в трудоспособном возрасте станет меньше, коэффициент смертности повысится, естественный прирост населения станет отрицательным. Если город выберет инновационный путь развития, трудоспособного населения станет больше, смертность останется на прежнем уровне, появится естественный, хоть и небольшой, прирост населения.
При этом постоянное, коренное, население Екатеринбурга не сможет обеспечить необходимое предложение на рынке труда. Дисбаланс между трудоспособным и нетрудоспособным населением прослеживается при всех сценариях развития: спрос на рабочие руки будет превышать предложение. Поэтому численность горожан станет прирастать за счет мигрантов из области и других регионов страны. Соответственно, успешность развития города будет определять количество и качество миграционного притока. Это будет зависеть от того, насколько Екатеринбург станет привлекательным для них. В настоящее время в город по большей части прибывают граждане в возрасте 30—49 лет. Молодежи от 25 до 29 лет — меньше. Многие приезжают с детьми.
Экономисты ИЭ УрО РАН уверены, что демографический прогноз важен для корректировки стратегического плана развития города. При этом О.Козлова отметила, что увеличение рождаемости и рост числа детей дошкольного возраста требуют от мегаполиса большего количества детсадов, школ, увеличение числа пожилых людей — развития социальных услуг, рост количества горожан в трудоспособном возрасте — создания дополнительных рабочих мест, обновления инфраструктуры, развития транспорта, досуговых, бытовых, торговых и прочих организаций.
Ситуация с экологией также будет зависеть от сценария развития Екатеринбурга и от того, каким будет транспорт. В последнее время нагрузка на окружающую среду увеличивалась в среднем на 3% в год. Хотя выбросы в воду сократились, но число зеленых насаждений на одного человека не увеличивалось из-за прироста населения. Согласно прогнозу, вред, наносимый природе промышленными предприятиями, будет сокращаться, а ущерб от выбросов транспорта — расти. Меньший вред природе мы будем наносить при инновационном пути развития, больший — при инерционном. В обоих случаях прогнозируется рост объема выброса вредных веществ в атмосферу. При инерционном пути он к 2035 году увеличится на 2,9%, при инновационном — на 0,9%.








Источник: газета «Уральский рабочий»