Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Создан шелк из молочной сыворотки

Добавлено: 2017-02-02, просмотров: 135



Исследователям удалось создать искусственный шелк на основе сыворотки, которую получают из коровьего молока. Шелковое волокно формируют нанофибриллы, которые, по словам ученых, могут также применяться для создания биосенсоров.

Шелк является очень качественным, но достаточно дорогим материалом — необходимо около 3 тысяч коконов шелкопрядов, чтобы создать один фунт шелка. Исследователи из Королевского технологического университета Швеции разработали способ производства искусственного шелка из сыворотки, получаемой на основе коровьего молока, пишет Digital Trends.

Нагревание и добавление кислоты к сыворотке приводит к образованию нитей белка — нанофибрилл. С помощью другого процесса, гидродинамической фокусировки, жидкость прокачивается через трубу, и нанофибриллы спрессовываются, формируя шелковое волокно. По словам исследователей, нанофибриллы имеют большой потенциал, и могут применяться также для создания биосенсоров.

21536.jpgФото: DESY/Eberhard Reimann

Уникальная кристаллическая структура шелка делает его одним из самых прочных материалов в природе. Китайские ученые решили усовершенствовать материал, и накормили шелкопрядов графеном и одностеночными углеродными нанотрубками. Благодаря этому шелк стал прочнее на 50% и стал проводить ток. Другие исследователи подошли к изучению шелка совсем с другой стороны — проанализировав свойства, дающие ему особую прочность, они создали программируемые наноматериалы на его основе.


hightech.fm