Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Машины заведут "усами"

Добавлено: 2017-01-29, просмотров: 102


Научный коллектив НИТУ «МИСиС» совместно с ООО «ТЭЭМП» (входит в холдинг «РОТЕК») завершили тестирование пусковой системы, основанной на суперконденсаторах собственной разработки. Она система способна запускать двигатели тяжелой колёсной, гусеничной и авиационной техники при экстремально низких температурах (до -60°С).

Устройство представляет собой «кофр», содержащий внутри гибридный накопитель электроэнергии на основе модуля суперконденсаторов и бензиновый генератор. В данной конфигурации генератор заряжает суперконденсатор, который выдает одномоментно очень мощный пусковой заряд.

Основным элементом суперконденсатора, накопителя электроэнергии, стал разработанный в вузе наноуглеродный материал из органического волокна с высокой проводимостью тока и повышенной удельной энергоемкостью – до 20 Ф/см3 активной массы и низкой себестоимостью производства, По совокупным качественным характеристикам новый материал под названием «вискерсы» (англ. - усы) успешно конкурирует с графеном и нанотрубками, при этом в разы превосходит их по дешевизне: грамм графена стоит около 1000$, против 20$ у вискерсов,

сообщается в пресс-релизе НИТУ МИСиС.

По словам руководителя проекта со стороны ООО «ТЭЭМП» Владимира Туманова, новая идеология сборки модулей суперконденсаторов, позволяющая снизить трудоёмкость изготовления накопителей почти на порядок и оригинальная технология получения электродных материалов из органических волокон дают возможность в перспективе снизить себестоимость изготовления накопителя энергии почти в 3 раза.

Новый материал электролита обеспечивает более эффективное хранение и накопление электроэнергии торможения гибридных и электромобилей. Этот материал может использоваться в стационарной энергетике, импульсной технике, и даже в медицине – для электрокардиостимуляторов, томографов и рентгеновских аппаратов.

t

Разработанное устройство пусковой системы способно работать в автономном режиме, не требует наличия электросети и в заряженном состоянии способно 10 раз подряд завести, к примеру, тяжелый самосвал при температурах от -40 °C до -60° C. Пусковая система может использоваться для запуска самолетов малой авиации, которые требуют большой мощности в короткий промежуток времени, что быстро выводит обычные аккумуляторы из строя.

Компания ООО «ТЭЭМП» планирует открыть первую очередь промышленного производства инновационных суперконденсаторов в городе Химки Московской области в первом квартале 2017 года.

Источник: Наука и технологии РФ