Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

"Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции"

Добавлено: 2017-01-18, просмотров: 123


Геологи Пермского университета разработали новый способ получения золота, который дешевле всех известных методов добычи, сообщается в пресс-релизе вуза.

Ученые провели комплекс исследований в разных территориях России и выяснили, что значительная часть золота в отвалах переносится техногенными водами, а его извлечение из них может быть экономически выгодно.

По задумке разработчиков, добыча благородного металла может вестись как на старых истощенных отвалах, так и на отрабатываемых золотоносных месторождениях. В особые места техногенно-минеральных образований закладывается модуль с «сорбционными ловушками металлов» – по сути, фильтрами, «очищающими» техногенные воды, - атмосферные осадки, которые проходят через отвалы и скапливаются в них. Золото оседает и накапливается в «ловушках», которые потом легко извлекаются. По расчетам уже в первый год эксплуатации только одного модуля полученная прибыль перекроет затраты втрое, при этом на одном отвале их можно устанавливать десятками.

телеканал_Skyleaf Фото частицы нано и микрозолота восстановленные из раствора с золотом на сорбенте

«Раньше «мелкое золото» было никому не нужно. Казалось, что месторождения обширны и запасы в них никогда не кончатся. Сегодня на планете ресурсы сокращаются. Мелкое, микро- и нанозолото занимает главные позиции. Вопрос в том, кто из заинтересованных стран научится быстрее и эффективнее его добывать. По нашим данным, самые передовые разработки в этой сфере сейчас ведутся в нескольких мировых центрах, в том числе и в Пермском государственном национальном исследовательском университете», – говорит директор Естественнонаучного института ПГНИУ Владимир Наумов.

Изучением переноса золота в техногенных осадках в Пермском университете занялись еще в 1984 году. Полученные знания послужили теоретической базой для создания новых технологий добычи, которые существенно дешевле, чем переработка отвалов традиционными способами. При этом метод применим для добычи меди и серебра.

«Это совершенно новый подход – не поиски новых месторождений, а их «выращивание», причём в не лабораторных условиях. Закономерности поведения золота в техногенных осадках, которые мы выявили, технологии, которые получили на их основе, позволят создавать «золотые месторождения», – говорит Владимир Наумов.

Разработки требуют практического воплощения и комплекса экспериментальных работ. Сейчас ученые проводят дополнительные испытания и переговоры с потенциальными инвесторами. Полигон для экспериментальной части проекта готова предоставить артель старателей «Нейва», которая добывает золото и платину на восточном склоне гор Среднего Урала в Свердловской области.