Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

Добавлено: 2016-12-29, просмотров: 125



изображение с сайта hi-news.ru изображение с сайта hi-news.ru

По сообщениям журнала Nature Communications, группа ученых из университета Северной Каролины совместно со своими коллегами из Китая разработали искусственные стволовые клетки, которые предназначены для восстановления сердечной мышцы. Первые же тесты с использованием искусственных стволовых клеток завершились успешно.

Специалисты-биотехнологи изготовили особые наночастицы, имитирующие своим «поведением» настоящие стволовые клетки. Основой выступили наночастицы из биологически разлагаемого полимера гликозилированной молочной кислоты (PLGA). К основе добавлены факторы роста клеток, а весь комплекс из наночастицы и факторов роста покрыт клеточной мембраной.

В ходе серии опытов на восстановление сердечной ткани использовались как «стандартные», так и искусственные стволовые клетки. В обоих случаях результат был одинаков: обе вариации стволовых клеток в равной степени способствовали восстановлении тканей сердца. При этом синтетические клетки имеют значительные преимущества перед биологическими аналогами: они не увеличивают риск развития опухолей (так как не умеют размножаться). Клеточная мембрана же позволяет избежать клеткам воздействия иммунной системы и позволяет связываться с живыми тканями, чтобы затем высвобождать факторы роста, которые оказывают заживляющее воздействие. Кроме того, синтетические стволовые клетки более долговечны, чем обычные, и могут выдерживать заморозку и последующее оттаивание. В то время, как «натуральные» стволовые клетки очень хрупкие, поэтому их применение затруднено.

В данный момент свойства искусственных стволовых клеток протестировали на лабораторных мышах и выявили, что они действительно способствуют регенерации тканей и могут восстановить повреждённые клетки сердца после инфаркта. В случае успешного окончания всей серии испытаний введение в повсеместную практику искусственных стволовых клеток способно значительно расширить границы регенеративной медицины.

hi-news.ru