Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Онкологи подвергли опухоль рентгеновскому «душу»

Добавлено: 2016-12-28, просмотров: 116



Новосибирские онкологи разрабатывают метод микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей, передает "Российская газета". Исследование ведется учёными Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН.

микропучковая_рентгеновская_терапия_раковых_опухолей Фото с сайта Sibmeda

Обычно опухоль уничтожают рентгеновским излучением, которое при этом повреждает и здоровые ткани. Итог – тяжелые побочные эффекты. Специалисты разбили поток рентгеновского излучения на несколько десятков тонких струй (получилось подобие душа). В результате эффективность лечения повышается, а риск повреждений здоровых тканей сокращается.

«Мы использовали сеточку (маску) с диаметром отверстий 0,1 миллиметра. В этом случае достигается оптимальный терапевтический эффект при заданной дозе облучения. В экспериментах по облучению клеточных культур глиомы человека было показано, что клетки опухоли погибают, в то время как здоровые ткани получают незначительные повреждения и впоследствии регенерируются, восстанавливаются», – пояснил  член-корреспондент РАН Николай Винокуров.

Уникальность подхода и в использовании наночастиц оксида марганца. Они избирательно накапливаться в клетках опухоли, и раковые клетки погибают быстрее. В данный момент проходят эксперименты с животными. В случае успеха, учёные приступят к клиническим испытаниям.

STRF.ru