Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Лучшие друзья учёных: создано вещество твёрже обыкновенного алмаза

Добавлено: 2016-12-15, просмотров: 124


Исследователи создали в алмазной наковальне чистый лонсдейлит. Правда, кристалл вышел крошечным.
Фото Jamie Kidston/ANU.

С тех пор как в 1976 году исследователи обнаружили лонсдейлит (или алмаз гексагональный P63/mmc) внутри фрагментов железного метеорита Каньон-Дьябло, загадочное вещество "раскололо" научное сообщество.

Некоторые специалисты предполагают, что лонсдейлит является особым типом алмаза (из-за его внутренней структуры). Другие утверждают, что это вещество представляют собой деформированную версию обыкновенного алмаза. Но, несмотря на такое расхождение во мнениях, все учёные согласны в одном: лонсдейлит является одним из самых твёрдых из известных веществ. Как выяснилось в 2009 году, чистый лондсдейлит без примесей на 58 процентов твёрже кубического алмаза.

Благодаря такому свойству вещество идеально подходит для различных применений в промышленности. Но есть одно "но": его очень нелегко найти или изготовить искусственным путём. Например, в природе вещество образуется только в момент столкновении метеорита с поверхностью Земли — из графита, входящего в состав метеорита. Однако исследователи предполагают, что возможно создать чистый лонсдейлит и без участия метеорита.

Специалисты Национального университета Австралии создали лондсдейлит на наноуровне. Его можно причислить к особым наноматериалам и синтетическим кристаллам, соревнующимся с алмазами за звание "самых твёрдых материалов в мире".

"Шестиугольная атомная структура полученного алмаза делает его более твёрдым, чем обыкновенный алмаз, имеющий кубическую структуру. Мы смогли сделать это на наноуровне, и эти результаты является отличными", — говорит ведущий автор исследования Джуди Брэдби (Jodie Bradby).

Исследователи поместили кусок стеклоуглерода внутрь алмазной наковальни, чтобы создать лонсдейлит. Используя это устройство, специалисты подвергли углерод воздействию давления до 112 гектопаскалей при 400 градусах Цельсия. В ходе прежних лабораторных экспериментов учёные выставляли параметры в два раза меньше. Подобная "пытка" материала продолжалась на протяжении двух часов.

Примечательно, что полученный кусочек лонсдейлита был настолько крошечным, что его практически не было видно. Исследователи говорят, что вряд ли полученный кристалл сможет украсить обручальное кольцо. "Он будет полезен в том случае, если невероятно твёрдый материал понадобится для разрезания чего-либо в местах добычи полезных ископаемых. Новый алмаз имеет все шансы провести такую процедуру легко и быстро", — говорит Брэдби.

 

Исследование было опубликовано в научном издании Scientific Reports.