Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Дефицит витамина D влияет на развитие рассеянного склероза

Добавлено: 2016-12-05, просмотров: 125


Новорождённые с низкими уровнями витамина D более склонны к развитию рассеянного склероза в будущем, выяснили учёные из Дании, чье исследование кратко приводит Medical Xpress.

витамин_D Фото с сайта vestikavkaza.ru

Специалисты выбрали людей, родившихся после 30 апреля 1981 года, у которых к 2012 году был выявлен рассеянный склероз. Сыворотки крови 521 обладателя рассеянного склероза сравнили с сыворотками 972 здоровых добровольцев. Сыворотки были получены в процессе скрининга новорожденных. Концентрация витамина D ниже 30 наномоль на литр считалась  показателем его дефицита, от 30 до 50 наномоль на литр – недостаточной, а от 50 и выше – нормой.

В итоге участников разделили на 5 групп. В первую группу вошли участники с уровнями витамина D ниже 21 наномоль на литр, в пятую – добровольцы с уровнями от 49 наномоль на литр и выше. В первой группе оказались 136 человек с рассеянным склерозом и 193 – без рассеянного склероза, а в пятой – 89 человек с рассеянным склерозом и 198 здоровых. То есть, риск рассеянного склероза у участников из пятой группы был на 47% ниже, чем у добровольцев из первой группы.

Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Также его источниками являются пищевые добавки и жирная рыба, например, лосось.

STRF.ru