Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Академику Александру Ивановичу Татаркину присуждена медаль имени Н.Н. Колосовского за выдающиеся достижения в области региональной экономики (посмертно)

Добавлено: 2016-12-05, просмотров: 121


ЕКАТЕРИНБУРГ. В конце ноября в актовом зале Института физики металлов прошла научная сессия Общего собрания УрО РАН. В своем вступительном слове председатель отделения академик В.Н. Чарушин поздравил влившихся в его ряды вновь избранных членов Академии, кратко представил каждого, проанализировал качество и состав беспрецедентного пополнения. Прошедшие выборы для Урала можно считать более чем удачными. 32 новых академика и члена-корреспондента РАН трудятся не только в академических институтах РАН — ФАНО (таких 18), но и в вузах, отраслевых научных учреждениях (14 человек). Достойно представлены и разные регионы отделения: в Екатеринбурге обладателей академических званий стало больше на 14 человек, в Оренбурге на 4, в Челябинской области на 5, в Сыктывкаре и Тюмени — по одному на город.

Укрепились все традиционные академические научные направления, впервые «свой» член-корреспондент от уральцев есть теперь в отделении нанотехнологий и информационных технологий. Сразу шестеро избраны по отделению медицинских наук, двое — по отделению сельскохозяйственных. И ни один из 32 не состоит на службе в органах государственной власти, о чем недавно говорил Президент РФ В.В. Путин.

Затем состоялось торжественное вручение серебряных медалей и почетных дипломов имени выдающихся ученых Урала. Напомним, что эти награды в связи с ограниченностью средств заменяют прежние «именные» отделенческие премии. Зато теперь награждаются не только физики, химики, математики, биологи и представители других направлений прежней РАН, но также медики и ученые-агарии.

Среди новоиспеченных медалистов – бывший директор Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор, академик РАН А.И.Татаркин, награда которому была присуждена посмертно. Медаль принял его сын – руководитель Центра стратегического развития территорий ИЭ УрО РАН, к.э.н. Д.А.Татаркин.

На Общем собрании УрО РАН медали были также вручены:

— медаль имени В.П. Макеева - академику Горкунову Эдуарду Степановичу, за совокупность работ в области исследования процессов перемагничивания, которые нашли практическое применение в виде создания новых методов неразрушающего контроля;

— медаль имени М.Н. Михеева - академику Устинову Владимиру Васильевичу, за создание в Институте физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН ведущей научной школы и высокотехнологического комплекса для исследований по магнетизму и спинтронике металлических наноструктур;

— медаль имени С.С. Шварца - доктору биологических наук Бельскому Евгению Анатольевичу, за серию научных работ «Экология птиц импактных регионов»;

— медаль имени В.В. Парина - академику Бухарину Олегу Валерьевичу, за цикл научных работ «Инфекционная симбиология»;

— медаль имени Л.К. Эрнста - академику Донник Ирине Михайловне, за цикл работ «Система эколого-биологического мониторинга аграрного производства и получения качественного сельскохозяйственного сырья и продуктов питания в Уральском регионе».

Источник: сайт УрО РАН