Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Государству на шею так просто не сядешь

Добавлено: 2016-11-09, просмотров: 204


В Италии нет такой категории граждан, как "тунеядцы". Здесь они политкорректно именуются безработными, но с каждым годом их число неуклонно растет. "За бортом" рынка труда оказывается, прежде всего, молодежь - на Апеннинах к ней относят людей в возрасте до 34 лет. При такой жизни все больше итальянцев становятся нахлебниками, предпочитая сидеть на шее у родителей и жить с ними под одной крышей.  Фото: depositphotos.com
В Италии нет такой категории граждан, как "тунеядцы". Здесь они политкорректно именуются безработными, но с каждым годом их число неуклонно растет. "За бортом" рынка труда оказывается, прежде всего, молодежь - на Апеннинах к ней относят людей в возрасте до 34 лет. При такой жизни все больше итальянцев становятся нахлебниками, предпочитая сидеть на шее у родителей и жить с ними под одной крышей. Фото:
Как таковой борьбы с тунеядством в США нет. Проблема разве что в отсутствии начислений с доходов в систему социального страхования, которая потом выплачивает пенсии. Но государственная пенсия в США для многих - лишь базовый уровень и нередко дополняется собственными накоплениями граждан или выплатами за счет вкладов в частные пенсионные программы.

Если накопления или нетрудовые доходы, например от аренды имущества или из других источников, позволяют, то можно не иметь официального места работы сколь угодно долго. Равно как и бродяжничать, если такой образ жизни по вкусу. Проблем не будет, пока тунеядец не преступает закон. Например, пока получает нетрудовые доходы законным путем и платит с них налоги. Если же американец скрывает свои доходы или их происхождение вызывает сомнение, то налоговые агенты в США могут быть весьма назойливыми, а за уклонение от уплаты налогов, особенно в крупных размерах, можно получить солидный штраф или даже тюремный срок.

В отличие от социально заботливого Старого Света, где пособия порой позволяют жить на вполне приличном уровне, а получать их можно бесконечно, американскому государству на шею так просто не сядешь. А если и получится, то довольно скоро придется слезать.

Предельная продолжительность выплаты пособий, как правило, не более 26 недель, хотя срок могут и увеличить

Максимальный размер пособия по безработице, которое здесь именуют страховкой, составляет около 450 долларов в неделю, а в среднем - около 300-350 долларов. Такой доход вдвое ниже официального порога бедности. Как правило на пособие претендовать могут только те, кто был официально трудоустроен по меньшей мере три месяца в предыдущем календарном году и потерял работу не по своей вине. Уволившиеся самостоятельно, лишившиеся работы за нарушения, оформленные в качестве временных сотрудников и получавшие зарплату "в конверте" вообще не могут претендовать на пособие. Отказ от поиска работы - также повод прекращения выплат. В самом заявлении на пособия обычно необходимо подтвердить свою способность и готовность работать.

Более того, предельная продолжительность выплаты пособий, как правило, не более 26 недель, то есть полугода, хотя иногда этот срок может быть увеличен властями. Не в виде исключения для кого-то, а в случае высоких статистических показателей безработицы или рецессии в американской экономике. Например, после финансового кризиса 2007-2008 годов, из-за которого число безработных в США в считаные месяцы удвоилось, был принят закон, допускавший продление выплат в отдельных случаях на срок до 99 недель. После этого оставшийся без средств к существованию может рассчитывать разве что на благотворительные организации, помощь семьи или друзей.

Так что пособия здесь - скорее краткосрочная поддержка на экстренный случай, а не программа по содержанию безработных. В 2016 году их получали лишь около 247 тысяч человек - малая толика на фоне 7 миллионов безработных.

Лафа закончится?

Текст: (Париж)
В целом французы народ работящий, энергичный. Иначе как бы их страна стала одной из самых развитых экономик мира? Правда, и тех, кто оказался вне рынка труда, хватает. По официальной статистике, таких три с половиной миллиона человек.

Есть определенный контингент, который устраивает ничегонеделанье. Каких-либо законов против тех, кто выбрал этот модус вивенди, во Франции нет. И речь здесь идет не об опустившихся клошарах, которые по разным причинам считают за благо ютиться под парижскими мостами. Разговор о вполне приличной публике. Приведу пример одного местного знакомца, которого частенько, направляясь по утрам в киоск за газетами, вижу за столиком бистро. Жан-Пьеру где-то под 40. Некогда работал в информатике, но лет семь назад его контора прекратила существование, как и приличная зарплата в 2000 евро в месяц. В течение двух лет получал пособие по безработице в сумме 1200 евро, чего ему, холостяку, в общем-то хватало. За это время он утвердился в мысли, что такой образ существования, когда не надо рано вставать и спешить в присутственное место, его полностью устраивает. Правда, Жан-Пьер в постели не залеживался. Чуть ли не каждое утро он устраивался в бистро и, попивая кофе, не без удовольствия наблюдал за спешащими на работу согражданами.

Вы спросите, на что живет? Не катается как сыр в масле. Однако и с голода не пухнет. Получает от государства, как и еще два с половиной миллиона французов, пособие, которое здесь называется "Дотация активной солидарности". Она зависит от ряда факторов, но в случае Жан-Пьера тянет на 650 евро в месяц, включая некоторую сумму, которая ему причитается в качестве помощи по оплате жилья. За небольшую квартирку в муниципальном доме с социально щадящей арендой Жан-Пьер платит 410 евро. Остальное плюс то, что ему время от времени подкидывают в "черную" знакомые за простенькие консультации по части ликвидации компьютерной безграмотности, уходит на прочие расходы.

Одна проблема: все возможные кандидаты от правых на предстоящих в будущем году президентских выборах намереваются ужесточить условия выдачи социальных пособий. Если один из них займет Елисейский дворец, у благоденствующего Жан-Пьера начнутся проблемы.

Статья для дам легкого поведения

Текст: (София)
Болгария вот уже четверть века избавляется от "социалистического наследия", но некоторые его элементы сохранились до сих пор. И сегодня в болгарском Уголовном кодексе присутствует принятая в далеком прошлом статья, которую условно можно назвать "за тунеядство": "Совершеннолетнее работоспособное лицо, которое продолжительное время не занимается общественно полезным трудом, получая нетрудовые доходы непозволительным или аморальным путем, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или условным осуждением".

Эта статья сегодня применяется, как правило, к женщинам легкого поведения, которых правоохранительная система не может наказать другим образом. Да и реальными сроками заключения по ней давно никого не наказывали. Согласно хронике происшествий, задержанные во время полицейских операций "ночные бабочки" отделываются не слишком серьезным для них штрафом, а в крайнем случае получают небольшое условное наказание. Другое применение данной статьи - большая редкость. Например, летом впервые за последние несколько лет полицейские составили протокол на попрошайку-инвалида. Тех же, кто с высокой вероятностью подпадал бы под ее действие - компактно проживающее в своего рода "гетто" и редко имеющее официальную работу цыганское меньшинство, местные власти стараются не трогать. Они делают вид, что не замечают тысяч цыган, которые не платят никаких взносов в казну, но на полную катушку пользуются небогатыми социальными благами.

Что же касается налога на бездетность, который существовал в Болгарии до 1992 года и составлял для разных категорий и в разное время 5-10 процентов от зарплаты, то разговоры о его возвращении периодически ведутся. В основном поднимают эту тему местные националисты и патриоты, обеспокоенные демографической ситуацией в стране. Однако дальше общих слов дело обычно не идет, ведь проблемой является не столько низкая рождаемость, сколько миграция трудоспособного населения на Запад.

Тунеядцы душат финнов

В Финляндии более 200 тысяч безработных. Но они неплохо живут за счет налогоплательщиков, путешествуют и бесплатно развлекаются.

При этом многие из них не собираются искать работу: им выгоднее отдыхать, чем трудиться. Пособие по безработице в Суоми составляет порядка 700-1000 евро. При этом медицинское обслуживание, образование и досуг являются для безработных бесплатными. Плюс действуют существенные скидки на коммунальную плату за жилье, на проезд в общественном транспорте и на приобретение лекарств в аптеках.

"В Финляндии выгодно быть тунеядцем. Ведь государство оплачивает все твои расходы. Работающий на простых работах человек после вычета налогов получает лишь на 150-200 евро больше, чем безработный. И при этом рабочий не имеет никаких льгот", - рассказал корреспонденту "РГ" безработный из Тампере Матти Косио. По его словам, в Финляндии есть смысл работать, если твоя зарплата в месяц не менее пяти тысяч евро. "Тогда по крайней мере не обидно - ты понимаешь, что работаешь ради нормального вознаграждения, на которое можешь, например, купить себе собственное жилье", - говорит безработный.

21 тысячу евро тратит Финляндия на содержание одного безработного в месяц, включая пособие и госуслуги

Косио рассказал, что пособия хватает ему не только на еду, но и на путешествия. "Я внимательно слежу за выгодными предложениями турфирм и путешествую по экзотическим странам раз в квартал. Работающие люди имеют право на отпуск только раз в год", - говорит мужчина. Он признается, что не собирается ничего менять в своей жизни.

В Финляндии таких безработных, как Косио, называют паразитами. Финны уже не один год требуют от правительства обязать безработных искать работу и сократить им пособия.

По данным влиятельной газеты "Хельсингин саномат", в среднем Финляндия тратит на содержание одного безработного 21 тысячу евро в месяц. В эту сумму входит как само пособие неработающему финну, так и различные услуги, оказываемые государством.

В этом году из-за экономического кризиса власти Финляндии обещали сократить расходы на социальный сектор, уменьшить пособия для безработных, молодых матерей и студентов. Однако, как признаются эксперты, это не сократило число тунеядцев в стране, зато очереди за бесплатной едой и одеждой в финских городах выросли в два раза.

Кстати

В прибалтийских государствах жизнь неработающих граждан весьма тяжела из-за крайне низких социальных пособий. Безработные в Латвии, Литве и Эстонии с трудом сводят концы с концами и заинтересованы найти работу, за счет которой можно улучшить качество жизни: приобретать нормальную одежду и продукты, а также путешествовать. Пособия по безработице, например, в Эстонии, хватает только на пропитание. О новой одежде или развлечениях на денежные госдотации, которые составляют 150 - 250 евро в месяц, даже мечтать не приходится.

Где взять на всех работу

Текст: (Берлин)
В немецком языке словосочетание "отказывающийся от работы" появилось в эпоху Третьего рейха. Это обозначение использовалось как клеймо для несогласных с режимом. Власти использовали штрафы за "отказ от работы" для преследования своих политических противников.

После войны в ФРГ отказались от ограничений подобного рода. Общая свобода действия и самоопределения была занесена в конституцию как неотъемлемая часть демократических прав и свобод человека. До сих пор статья 2, параграф 1 неукоснительно соблюдаются также и в том, что касается права человека работать или сидеть сложа руки. Такими же правами считаются право на свободу передвижения, в том числе за пределами страны, и на свободный выбор места жительства.

Пока человек в своем самоопределении не наносит ущерб другим людям, его за это не наказывают - за отказ от работы в Германии не предусмотрены уголовные, административные или финансовые штрафы. Никаких наказаний не выносится и за отказ выбрать оседлый образ жизни и крышу над головой. Напротив, государство не имеет права заставить бомжей против их воли поселиться в общежитии или приюте.

В ФРГ гражданин не обязан работать на благо общества или иметь 
постоянную крышу над головой

Кроме того, в Германии нет конституционно закрепленной обязанности каждого человека работать на благо общества. Да и работы на всех не хватает. И государство не имеет права наказывать за то, что само для граждан обеспечить не может. Ведь в стране сейчас около трех миллионов безработных, многие с удовольствием хотели бы быть полезными обществу и получать за свой трудовой вклад скромное вознаграждение в виде заработной платы.

Канцлеру Ангеле Меркель удается удержаться на плаву именно потому, что в период ее пребывания на посту главы кабинета министров безработица не росла, а падала. Это происходит не в последнюю очередь благодаря смелой реформе трудового законодательства, проведенной ее предшественником Герхардом Шредером. Социал-демократический канцлер изменил систему выплаты пособий по безработице. В соответствии с этой реформой граждане, получающие государственную социальную помощь, должны доказывать, что занимаются поиском работы и не имеют никаких источников дохода, а также наследства. За сокрытие этих сведений безработные должны платить штрафы. За упорный отказ искать место занятости, принимать участие в мерах по повышению квалификации или соглашаться на предложенную трудовым ведомством работу пособие сначала сокращается, а затем постепенно отменяется. Просто так государство милостыню давать не согласно. Эти правила не касаются многодетных граждан и инвалидов.

Статья конституции ФРГ о самоопределении личности запрещает также наказывать граждан за бездетность. В Германии, однако, существуют налоговые поблажки для семейных граждан. Некоторые политики предлагают заменить эту форму поощрения семьи введением налоговых послаблений для имеющих детей граждан, среди которых много матерей- и отцов-одиночек. В настоящий момент единственное финансовое облегчение для родителей - возможность учета в налоговой декларации расходов на детсад или продленку.

Холостяки в почете

Текст: (Рим)
На Апеннинах не существует в чистом виде такого понятия, как тунеядцы. Здесь они политкорректно именуются безработными, число которых с годами неуклонно растет.

В наибольшей степени эта тенденция касается так называемой молодежи в возрасте от 18 до 34 лет, процент нетрудоустроенных среди которых уверенно подобрался к 40-процентной отметке. Из-за сложившейся ситуации все большее число итальянцев фактически стали нахлебниками родителей. Как свидетельствует последний доклад "Евростата", итальянцы оказались на вершине рейтинга Евросоюза по числу молодых людей (67,3 процента), делящих кров с родителями до солидного возраста.

Социологи склонны объяснять то, что молодые итальянцы оказались за бортом, с одной стороны, не утихающим кризисом и объективной нехваткой рабочих мест, а с другой - откровенно выраженным нежеланием трудиться за зарплату, которая не соответствует ожиданиям.

Причем за столь ярко выраженное тунеядство государство не спешит облагать итальянских парней и девушек налогами, а, напротив, изо всех сил пытается решить эту проблему. В частности, кабинет Ренци намерен путем налоговых послаблений поощрять те компании, которые будут обеспечивать молодежь рабочими местами.

Как выясняется, в Италии также очень лояльно относятся к еще одной категории населения, которая не обременена работой, - к бездомным. К примеру, минувшей весной верховный кассационный суд Италии постановил, что кража продуктов питания, чтобы спастись от голода, больше не является преступлением. Прецедентом стало дело безработного и бездомного мигранта из Украины Романа Острякова, приговоренного в 2011 году к шести месяцам заключения и штрафу в 100 евро за кражу двух кусочков сыра и упаковки сосисок общей стоимостью 4 евро. "Не подлежит наказанию тот, кто, будучи движимым нуждой, крадет маленькое количество еды, чтобы удовлетворить жизненно важную потребность в пропитании", - отмечается в постановлении суда.

Сегодня в стране, где проблем с рождаемостью хватает, больше нет "налога на холостяков". Зато будущих родителей стимулируют пособием под названием "бебе бонус" (160 евро в месяц), который выплачивается с рождения и вплоть до достижения ребенком 5-летнего возраста.