Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Голландцы представили гигантский пылесос, который будет очищать воздух в городах

Добавлено: 2016-11-01, просмотров: 183


Все технические подробности пока не раскрываются.
Фото с сайта bbc.com.

Голландские изобретатели из проекта Envinity Group показали общественности гигантскую систему по очистке воздуха в городах. Уличный пылесос, так они именуют своё детище, будет отфильтровывать токсичные частицы, попадающие в атмосферу близ установки.

"Это большой промышленный фильтр примерно восьми метров в длину. Конструкция выполнена из стали и устанавливается на крыше здания и работает как большой пылесос", — рассказал на днях на презентации в Амстердаме Хенк Бурсен (Henk Boersen), представитель пресс-службы Envinity Group.

Согласно имеющимся данным, система может всасывать воздух, расположенный в радиусе 300 метров и на высоте до семи километров над установкой.

В час представленный прототип перерабатывает 800 тысяч кубометров воздуха, выделяя из него 100% частиц диаметром менее 2,5 микрометров и 95% ультрадисперсных частиц с диаметром менее 100 нанометров. Эти данные были получены в ходе тестирования установки Центром исследований в области энергетики Нидерландов (ECN).

Первые тип частиц образуется при сжигании древесины и прочих видов топлива, а также в ходе работы промышленности. Примерно 90% жителей Европы подвержены вредному (и потенциально канцерогенному) воздействию этих частиц, что уж говорить о крупных городах России и тем более Азии.

Что касается ультрадисперсных частиц, то они выбрасываются в воздух авиа- и автотранспортом. По данным Envinity Group, они отрицательно воздействуют на нервную систему людей, клетки мозга и провоцируют инфекции.

Как уже, наверное, стало понятно, основная цель инженеров — улучшить здоровье населения. По данным ВОЗ сегодня из-за низкого качества воздуха в городах умирают миллионы людей по всему миру, ещё столько же страдают от различных заболеваний.

По словам Бурсена, новой системой уже заинтересовались власти, предприниматели и аэропорты разных стран. Правда, пока не ясно, когда гигантский пылесос поступит в продажу и по какой цене, а также как утилизируются отфильтрованные установкой загрязнения.

Вести.ру