Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Метаанализ подтвердил пользу шоколада для сердца и сосудов

Добавлено: 2016-10-26, просмотров: 210



Свежие какао-бобы в стручке. Wikimedia Commons Свежие какао-бобы в стручке. Wikimedia Commons

Американские ученые пришли к выводу, что содержащиеся в какао флавоноиды улучшают биохимические показатели обмена веществ и риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Nutrition.

Флавоноиды — это природные соединения, вырабатываемые многими растениями и входящие в некоторые пищевые продукты. В организме человека они производят антиоксидантный эффект — нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие биологические макромолекулы, такие как ДНК и белки. Какао и продукты из него (в первую очередь черный шоколад) содержат значительное количество одной из разновидностей флавоноидов — флаванолов. Несколько небольших и краткосрочных исследований показали, что регулярный прием этих веществ может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедлять возрастное ухудшение памяти, однако результаты таких работ обладают низкой достоверностью.

Сотрудники Брауновского университета с коллегами из других научных центров провели метаанализ 19 рандомизированных клинических испытаний флаванолов какао с общим участием 1131 человека. Количество принимаемых флаванолов составляло от 166 до 2110 миллиграммов в день, продолжительность приема — от двух недель до года. У всех добровольцев в ходе испытаний регистрировали динамику биохимических показателей крови, имеющих отношение к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Эти данные использовали для построения моделей со случайными эффектами и вычисления с их помощью взвешенные разности средних значений (WMD, показатель, позволяющий оценить величину терапевтического эффекта с учетом особенностей отдельных исследований в метаанализе).

Выяснилось, что флаванолы какао благоприятно влияют на чувствительность тканей к инсулину и липидный профиль. В частности, они снижали уровень триглицеридов (WMD −0,1 миллимоль на литр) и повышали уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, известного как «хороший» холестерин (WMD 0,06 миллимоль на литр). Также прием флаванолов уменьшал уровень инсулина натощак (WMD −2,33 микро-международных единиц на миллилитр) и увеличивал индекс чувствительности к нему (WMD 2,54). Кроме того, активные ингредиенты какао снижали уровень С-реактивного белка, служащего показателем воспаления (WMD −0,83 миллиграммов на децилитр), и повышали уровень сосудистой молекулы клеточной адгезии 1 типа VCAM-1, которая играет важную роль в иммунных реакциях и, предположительно, в развитии атеросклероза (WMD 85,6 нанограммов на миллилитр). На эти эффекты какао не влияли дизайн отдельных исследований, форма принимаемых флаванолов, пол, возраст и сопутствующие заболевания участников.

«Наша работа показывает, что прием флаванолов какао производит положительный эффект на отдельные кардиометаболические показатели у взрослых. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения долгосрочных рандомизированных клинических испытаний, чтобы выяснить, снижают ли эти вещества риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний», — подытожили исследователи.

Необходимо отметить, что изменения показателей, зарегистрированные учеными, невелики. Не исключено, что при длительном приеме продукты из какаю действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли это, и если да, то насколько значима степень снижения риска, по результатам текущего метаанализа сказать нельзя. Как справедливо отметили авторы работы, полученные результаты лишь свидетельствуют о необходимости дальнейших, более масштабных исследований. В них же должны регистрироваться и возможные побочные эффекты. Отношение к некогда сверхпопулярным антиоксидантам в медицинской среде сейчас не столь однозначное — польза от их приема оказалась довольно скромной, зато была показана их способность нарушать работу иммунитета и в некоторых случаях повышать риск развития рака и общую смертность. Почитать, как доказательная медицина развенчивала популярные воззрения о пользе различных «суперпродуктов», можно в нашем материале.

Автор: Олег Лищук


nplus1.ru