Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Инновационный скотч прилипает к почти любой поверхности и отталкивает жидкость

Добавлено: 2016-10-26, просмотров: 171


Подобная лента прилипает практически к любым материалам, даже неровным.
Фотография Colorado State University.

Исследователь Аран Кота (Arun Kota) из Университета Колорадо создал "суперомнифобную" ленту, которая при наклеивании на любую поверхность придаёт ей водоотталкивающие свойства.

Учёный уже давно работает в области создания омнифобных поверхностей, которые отталкивают практически любые жидкости. За более чем десять лет исследований в этой области Кота совершил много открытий. Но последняя разработка не просто отталкивает воду, но и напоминает гибкую клейкую ленту.

Само понятие суперомнифобный материал не является новым. Исследователи изучают подобные покрытия, начиная с 2007 года, и в настоящее время они могут распыляться или наноситься практически на любую поверхность для достижения нужного эффекта. Но во всех случаях сегодня требуются дорогостоящее оборудование, сложная техника нанесения и золотые руки профессионалов, его выполняющих.

Между тем суперомнифобная лента, созданная группой Коты, может быть использована любым человеком, что потенциально делает её использование лёгким для самых разных бытовых, коммерческих и военных применений.

Отмечается, что лента прилипает к практически любым материалам, в том числе с неровной поверхностью. Она может применяться для повышения у этих материалов стойкости к коррозии, сделать их самоочищающимися, для снижение лобового сопротивления объектов или для уменьшения количества отходов.

Сама же лента состоит из гибкого слоя полиуретана, покрытого клеем. На этой поверхности, в свою очередь, располагаются крошечные фторсодержащие частицы кремнезёма. Из-за структуры и текстуры ленты жидкость не может проникнуть между частицами.

Кота подал заявку на патент и считает, что производители клейких лент, клея, а также упаковочная промышленность будут заинтересованы в его изобретении. Он и его исследовательская группа будут в дальнейшем изучать механическую прочность своей продукции, поскольку в нынешнем виде лента ещё недостаточно хороша по этому параметру и не выдерживает воздействия жёстких и абразивных сред.

Описание разработки опубликовано в научном издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Вести.ру