Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

НПР. Спасти из клетки

Добавлено: 2016-10-17, просмотров: 185


Витамин B2 оказался "убийцей" рака
Российские ученые смогли уничтожить рак при помощи витамина В2. Результат инновационной терапии просто феноменальный: опухоль уменьшается на 90 процентов. Скоро исследователи планируют начать клинические испытания новой "витаминной методики", сотрудничая с медиками из Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

О том, что раковые клетки поглощают огромное количество В2, было известно давно. Однако вопрос, как это использовать, долгое время решить не удавалось. Дело в том, что "возбужденный" витамин может вырабатывать активные формы кислорода и другие агрессивные соединения, уничтожающие опухоли. Но добиться этого не так-то просто: B2 нужно облучить ультрафиолетом (или синим светом), который плохо проникает глубоко в ткани.

Решение нашлось изящное. Сначала наночастицы с молекулами витамина исследователи вводят в пораженный раком организм и облучают лазером. Эти частицы особенные. Они могут превращать слабый инфракрасный свет, безвредный для человека, но проникающий в глубину тканей, в ультрафиолетовый. Как только они начинают излучать фотоны нужного спектра, витамин B2 "возбуждается" и начинает разрушать опухоль.

- Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90 процентов, - говорит старший научный сотрудник ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН Евгений Хайдуков.

Исследование российских ученых опубликовано в высокорейтинговом журнале Scientific Reports.

Кстати

Механизм накопления B2 в раковых клетках остается до конца неясным. Скорее всего, это связано с тем, что скорость их деления намного выше, чем у здоровых клеток. Именно это и приводит к тому, что опухоли так "любят" витамин.