Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Взаимодействие УрФУ с технопарком «Университетский» выйдет на новый уровень

Добавлено: 2016-09-20, просмотров: 255


Екатеринбург. Технопарк «Университетский» провел день открытых дверей. Здесь уже готовы к приему резидентов «умные» офисы, лаборатории, конференц-зал, переговорные комнаты. Есть в технопарке и выставочные площади, комната виртуальной реальности, зоны отдыха, вместительные парковки. А вот производственные площадки появятся к концу года.
Оказалось, что интерес к технопарку в Свердловской области огромный, в конференц-зале яблоку негде было упасть — все места оказались занятыми, некоторым посетителям даже пришлось стоять. И это не удивительно. Технопарк  на самом деле получился отличным. Его площадь более 28 тыс. квадратных метров. Здесь есть все необходимое, для того чтобы наши инновационные компании могли работать в комфортных условиях, в современных офисах, на отличном оборудовании. Работников резидентов привозят на работу и увозят домой на автобусе.
Технопарк — собственность области. В его строительство вложено 1 млрд 100 млн рублей, а содержание обходится в 7 млн в месяц. Как отметил первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов, здесь смогут размещаться не все желающие, а только те, кто работает в области IT-технологий, приборостроения, электроники, энергосбережения, создает новые материалы, разрабатывает нанотехнологии.
Но, как подчеркнул генеральный директор объекта Денис Скоморохов, технопарк — это не просто офисные и производственные площадки, но и комплекс услуг, помогающих инноваторам не просто разработать, создать опытный образец, произвести новое изделие, но и продать его. В настоящее время здесь уже начал работать инжиниринговый центр. Он готов предоставить изобретателям возможность пользоваться современным оборудованием, в частности, 3D-сканерами, программными продуктами, позволяющими исследовать изобретение, провести его испытание.
Создается международный центр компетенций (МЦК). Как отметил его руководитель Алексей Пахомов, МЦК (таких в России считанные единицы) финансируется из федеральных средств. К концу года он будет оснащен станками с ЧПУ, роботизированным оборудованием, техникой для аддитивных технологий. Задача центра — подготовка российской команды для участия в WorldSkills, а также для выработки новых форматов подготовки кадров для промышленности. Планируется, что в первой половине дня здесь будут обучаться участники команды, во второй — оборудованием смогут пользоваться резиденты «Университетского».
Производственных помещений здесь пока немного, их будут строить на 50 гектарах, отведенных технопарку. У него уже есть первый партнер по развитию аддитивных технологий — китайская компания Union-Tech Technology, которая подписала с технопарком меморандум о взаимопонимании и которая поставит в скором времени свое оборудование.
Планы большие, но пока в технопарке всего 14 резидентов. Основная масса офисов не занята. Инноваторы еще не спешат сюда перебираться, так как не видят еще в этом выгоды. Льготные арендные ставки съедаются транспортными расходами. Центры коллективного пользования оборудованием есть и в других местах. Как пояснил Денис Скоморохов, смысл есть, так как здесь инноваторам не просто помогут составить бизнес-план, но и найти инвесторов, продвинуть товар на рынке, продать его. Все это входит в программу сопровождения инновационного бизнеса.
Первый проректор УрФУ Сергей Кортов считает, что «Университетский» должен стать интегратором поддержки инновационной активности малых и средних предприятий. А также основным «лоббистом» механизмов господдержки инновационной активности, базовым пространством для проведения конгрессных, выставочных и коммуникационных мероприятий в сфере инноваций, предоставлять материально-техническую базу для стартапов, быть ключевым ресурсом для вовлечения молодежи в техническое творчество и технологическое предпринимательство.
Еще об одной перспективе для резидентов «Университетского» рассказал представитель фонда «Сколково» Денис Медведев. Он отметил, что у Свердловской области высокий потенциал в инноваторстве. По количеству резидентов Сколково область занимает третье место (36 резидентов), их объем выручки за прошлый год составил более 289 млн рублей. В настоящее время фонд разрабатывает программу по созданию региональных площадок Сколково в регионах — не каждая компания готова переехать в московский технопарк. У Свердловской области и, в частности, у технопарка «Университетский» есть реальный шанс стать такой площадкой. А это значит, что его резиденты будут пользоваться всеми инструментами поддержки инноваторов, предоставляемыми Сколково, в том числе и налоговыми льготами.

КСТАТИ:
Взаимодействие Уральского федерального университета с технопарком «Университетский» должно выйти на более высокий уровень благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было подписано в ходе Дня открытых дверей технопарка. Подписи под документом поставили первый проректор УрФУ Сергей Кортов и генеральный директор технопарка «Университетский» Денис Скоморохов.
Соглашение заключено в целях эффективного взаимодействия в сфере развития инновационной экосистемы Свердловской области. Речь, прежде всего, идет о совместной реализации наукоемких проектов в сфере инноваций и создания условий для коммерциализации результатов научной деятельности. Планируется активизировать работу по привлечению предпринимателей к разработке и финансированию перспективных идей для дальнейшего внедрения в производство.
Совместными усилиями университет и технопарк будут расширять практику 3D-моделирования в производственных процессах предприятий. Стороны также договорились о взаимодействии при реализации акселерационных программ и обеспечении мер защиты интеллектуальной собственности. Особое внимание будет уделено мероприятиям по вовлечению молодежи в инновационную деятельность.
«Возможности инновационной экосистемы университета, соединенные с возможностями технопарка, должны дать нам новое качество, — отметил С.Кортов. — В свое время университет был совместно с правительством Свердловской области одним из инициаторов проекта строительства технопарка. Проект прошел через большое количество стадий своего развития, и сегодня можно с уверенностью говорить о том, что это первый настоящий, полноценный технопарк на территории области. Сегодня у многих целевых групп — проектных команд, представителей фондов, бизнеса, власти и университетского сообщества — есть вполне обоснованные надежды, связанные с развитием технопарка и реализацией потенциала, который у него есть».

Источники: газета «Уральский рабочий»,  сайт УрФУ