Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Наноматериалы из ТГУ помогут создавать водород для экологичных батарей

Добавлено: 2016-09-16, просмотров: 186



На основе новых материалов в ТГУ планируют создать технологию производства водорода для восстанавливаемых батарей (fuel cells), которые экологичнее аналогов и могут быть использованы в любых труднодоступных местах, где требуется энергия, например, в Африке или Арктике.

  • Для таких батарей нужен чистый водород и кислород, который можно получить из воздуха. Их уже используют, но остается проблема: где взять водород? Его перевозить тяжело и дорого. А если использовать наноматериалы, которые производят в ООО «Передовые порошковые технологии» и в ТГУ, реагирующие с водой, то можно получать водород прямо на месте, – рассказал профессор Технологического института Нью-Джерси, приглашенный профессор ТГУ Эдвард Дрейзин.

Он пояснил, что речь идет о нанодисперсных порошках, которые, используя технологию электровзрыва,  научились изготавливать ученые лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ТГУ. Наночастицы, разработанные в ТГУ, позволяют задавать необходимые свойства, а сфера применения полученных наноматериалов очень широка: от аэрокосмической отрасли до медицины.

По мнению профессора Дрейзена, еще одной точкой приложения новых материалов могут стать альтернативные источники энергии. В отличие от обычных батареек, водородные батареи не наносят вреда окружающей среде.

  • Эти водородные батареи можно использовать в любых удаленных, труднодоступных местах, где нужна энергия, но нет возможности провести линии электропередачи. Воду в таких местах найти гораздо легче, а значит, наша технология будет востребована, – пояснил Эдвард Дрейзин.

Он уточнил, что речь идет о полной разработке технологии приложения материалов – от их оптимизации до подготовки к внедрению. Планируется, что к работе также подключатся ученые из США, Италии и Ямайки. Сейчас коллектив ищет финансирование для реализации проекта.

strf.ru