Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

РОССИИ НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К НОВЫМ ЭПИДЕМИЯМ

Добавлено: 2016-08-26, просмотров: 219




Источник: РИА «Новости, Елизавета Садкова

-

 

Климатологи и эпидемиологи считают, что вспышка сибирской язвы, случившаяся на Ямале на фоне длительной и интенсивной погодной аномалии, - это только первый, но далеко не последний сюрприз от природы, с которым столкнутся жители России

На пресс-конференции, посвященной распространению опасных заболеваний в современном мире, главной причиной вспышки сибирской язвы в Ямальском районе Ямало-ненецкого автономного округа эксперты назвали аномально жаркие весну и лето 2016 года. В июне и июле, к примеру, среднемесячная температура воздуха оказалась на 8 градусов выше средних многолетних норм, заявил Сергей Семенов, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН.

По мнению Михаила Григорьева, заместителя директора Института мерзлотоведения, расположенного в Якутске, из-за повышения температуры воздуха в Арктике и последовавшей за этим деградацией многолетних мерзлых пород наружу вышел вирус, десятилетиями скрывавшийся под землей.

- Вероятнее всего, заражение оленей, а вслед за ними - и людей произошло из-за того, что вскрылся один из сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на Ямале, - считает ученый.

При этом последняя вспышка эпидемии сибирской язвы в тех краях была зарегистрирована аж в 1941 году. И на какой именно скотомогильник тех времен наткнулись современные олени, никто не знает.

- Вспышка сибирской язвы - это не единственное следствие изменения климата, - считает Михаил Григорьев. - Есть опасность возвращения той же высокозаразной натуральной, или черной, оспы на Колыму, потому что могильник, созданный там в 90-е годы XIX века, когда от оспы погибло все населения города Зашиверск, сегодня размывается в период половодья Индигирки. И именно поэтому необходимо систематизировать информацию обо всех захоронениях, произведенных во времена различных эпидемий, чтобы обезопасить живых и свести к минимуму последствия потепления.

Согласен с якутским экспертом и академик РАМН Виктор Малеев, заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он отмечает, что диагноз «сибирская язва» в конце июля - начале августа был подтвержден у 24 ямальских тундровиков. От нее погиб один ребенок, съевший зараженную оленину, и пало более 2,3 тысячи оленей. Это - настоящая эпидемия, потому что до сих пор в год регистрировался один-два случая заболевания людей сибирской язвой, объясняет специалист по инфекционным болезням.

Виктор Малеев полагает, что в связи с глобальным потеплением, связанным с таким природным явлением, как Эль-Ниньо, на север переместятся южные инфекции.

- Из-за колебаний температур активизируются комары, клещи и другие переносчики опасных природно-очаговых инфекций. И поэтому не исключено, что такие экзотические лихорадки, как вирус Зика, Денге, Чикугунья, лихорадка западного Нила, появятся в наших краях, - говорит академик РАМН. - Кроме того, из-за нарушений водных систем есть опасность заноса малярии, холеры, острых кишечных заболеваний. Но спрогнозировать развитие эпидемий невозможно точно так же, как составить точный прогноз погоды.

Борис Кершенгольц, заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, отметил, что изменения климата влияют не только на условия жизнедеятельности людей, но и на условия жизнедеятельности бактерий и вирусов, особенно в северных широтах. Он перечислил три варианта развития событий в связи с потеплением, которое в Якутии, например, фиксируется на уровне 0,6 - 0,7 градуса в год.

- Во-первых, есть вероятность расширения ареала носителей инфекционных заболеваний. Например, клещ уже проник в южную Якутию и движется на северо-восток. Во-вторых, не исключено возвращение в нашу экосистему возбудителей опасных болезней, от которых люди массово гибли в XVII - XIX веках. В-третьих, на поверхность могут быть вынесены палеовозбудители опасных болезней, ведь в останках мамонтов, погибших 20 тысяч лет назад и обнаруженных в северных широтах, были найдены живые бактерии. Их еще предстоит изучить, но то, что они крайне живучи, - это факт, - говорит Борис Кершенгольц.

Он также отмечает, что таяние вечной мерзлоты - это процесс самоускоряющийся, поскольку сопровождается выбросами метана в результате разложения метангидратов под влиянием высоких температур. Нынешние события на Ямале - это только начало негативных последствий климатических изменений, уверен якутский ученый.

Валерий Малинин, профессор Российского государственного гидрометеорологического университета, напомнил расхожее выражение о том, что Арктика - это кухня погоды.

- Сейчас мы констатируем, что в северном полушарии потепление климата в 3 - 4 раза больше, чем в других точках планеты. И это сказалось на двойном росте опасных гидрометеорологических явлений в нашей стране в последние два десятилетия. Наводнения, засухи, теперь и вспышки старых болезней - все это вызовы природы, - объяснил специалист.

Также Валерий Малинин отметил, что деградация вечной мерзлоты неминуемо приведет к деградации созданной в Заполярье инфраструктуры. Профессор считает, что в этой связи сокращение финансирования науки государством весьма опрометчиво. Случившееся на Ямале, наоборот, должно подтолкнуть ученых к проведению новых исследований, а государство - к тому, чтобы эти исследования проспонсировать, уверен Валерий Малинин.

Молекулярный биолог Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, отметил, что поскольку влиять на погоду в ближайшие лет десять не представляется возможным, то нужно подстраиваться под ее изменения.

В частности, ученый полагает, что необходимо делать поголовную вакцинацию скота, соблюдать правила организации и содержания скотомогильников и дезинфекции мест, где обитали больные животные, а также вести мониторинг групп риска.

- Сомнений в том, что потепление принесет новые старые заболевания в Россию, нет. Через тех же комаров. Нужно быть готовыми к этому. И нужно уже сегодня позаботиться о том, чтобы у российских специалистов были диагностикумы тропических лихорадок, - отметил Сергей Нетесов.