Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Защитные костюмы из самовосстанавливающейся ткани

Добавлено: 2016-08-17, просмотров: 188



Когда-нибудь защитные костюмы из ткани с покрытием, обладающим эффектом самовосстановления, смогут помочь фермерам защититься от воздействия фосфорорганических пестицидов, солдатам – от химических или биологических атак, а заводским рабочим – от случайных выбросов токсичных веществ. Исследователи из Penn State нашли способ сделать самовосстанавливающиеся ткани, используя обычные текстильные изделия.

Процедура изготовления проста: материал окунают в различные жидкости для создания слоев самовосстанавливающегося, полиэлектролитного (из положительно и отрицательно заряженных полимеров) покрытия.

Это покрытие наносится в условиях окружающей среды на основе безопасных растворителей, таких как вода, при низкой стоимости, с использованием простого оборудования сообщают исследователи в ACS Applied Materials & Interfaces.

В настоящее время необходимо погружать одежду целиком, но исследователи могли бы сделать нити для последующего изготовления из них одежды.

Получающиеся покрытия тонкие, меньше микрона, так что они не будут заметны при повседневной носке, но при этом они увеличивают общую прочность материала.

Источник: David Gaddes, Huihun Jung, Abdon Pena-Francesch, Genevieve Dion, Srinivas Tadigadapa, Walter J. Dressick, Melik C Demirel. SELF-HEALING TEXTILE: ENZYME ENCAPSULATED LAYER-BY-LAYER STRUCTURAL PROTEINS. ACS Applied Materials & Interfaces, 2016; DOI: 10.1021/acsami.6b05232


worldofmaterials.ru