Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Северная Корея продемонстрировала передовой дизайн 3D-принтера для печати костей

Добавлено: 2016-08-15, просмотров: 182





Корейская Народно-Демократическая Республика продолжает укреплять лидирующие позиции на рынке аддитивных технологий. На этот раз передовики северокорейского машиностроения заявили о разработке 3D-принтера для печати костей.

Разработка новейшего 3D-печатающего устройства велась в режиме строгой секретности, а потому о технических характеристиках официально ничего не известно. Согласно источникам 3Dtoday, близким к руководству Трудовой партии Кореи, 3D-принтер предназначен для печати объектов размером до 200х210х180 мм из полилактида, АБС-пластика и других уникальных материалов. Толщина наносимых слоев варьируется от 100 до 300 микрон, а хитроумная система калибровки позволяет учитывать наклон стола во время печати, соответствующим образом корректируя движение печатающей головки.

1_5.jpg

Как считают представители министерства стоматологии КНДР, передовая разработка северокорейских инженеров позволит совершить переворот в медицинском и стоматологическом протезировании.

«С помощью этой новой технологии мы сможем отливать различные фрагменты костей по детальным шаблонам», – поясняет товарищ Хван Сон Хёк.

2.png

Судя по всему, технология уже прошла испытания и получила необходимую сертификацию: обложки соответствующих документов были продемонстрированы в репортаже государственного телевидения КНДР. Отметим, что Северная Корея вновь продемонстрировала свое технологическое превосходство над южными собратьями. При всех громких заявлениях о лидерстве в косметологии и цифровых технологиях, южнокорейская промышленность до сих пор не обладает необходимыми стандартами для регулирования и сертификации 3D-печати в медицине и стоматологии, несмотря на напряженную работу местной бюрократии и государственное стимулирование в виде освобождения от налогов исследовательских компаний, занятых разработкой медицинских аддитивных технологий.

3_0.png

Не обошлось и без привычных каверз со стороны внешнего мира. Судя по всему, китайские товарищи не преминули украсть и скопировать прорывной северокорейский дизайн, продемонстрировав клон еще полгода тому назад, однако удивляться интересу иностранных компаний не стоит. Как выяснилось в июне этого года, скандально известная американская компания MakerBot в течение многих лет выдавала разработки северокорейских инженеров за свои собственные.

4_2.png

Отметим, что это первый случай, когда Северная Корея открыто продемонстрировала один из своих секретных 3D-принтеров в работе. До этого дело ограничивалось слухами и рекламными брошюрами. Единственным официальным сообщением до сих пор был комментарий ректора Пхеньянского университета науки и технологий Чан Мо Парк, рассказавшего об использовании аддитивных технологий в прототипировании ламп на солнечных батареях.

5.png
6.png

3dtoday.ru