Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Новая страница в истории Китая: легенда о Великом потопе оказалась реальностью

Добавлено: 2016-08-09, просмотров: 242


Ущелье Цзиши, откуда начался Великий потоп. Желтоватые отложения выше уровня воды ещё хранят следы наносов, оставшихся после наводнения.
Фото Qinglong Wu.

Основателем китайского государства принято считать "жёлтого императора" Хуан-ди, который, по легенде, является первопредком китайского народа и основоположником даосизма. Первым же "реальным" императором и основателем династии Ся является его потомок Юй. Именно с его именем связана легенда о Великом Потопе (Great Flood): в то время Юй ещё не был правителем, но уже обладал острым умом и магическими способностями. Народом правил император Яо, также один из потомков Хуан-ди.

Легенда гласит, что четыре тысячи лет назад Великий потоп захлестнул всю империю и грозил полностью затопить Китай, однако Юй обуздал потоки воды, создав уникальную систему каналов и проложив русла новых рек для стока. Этот период считается временем появления единого Китая и началом правления Юя. И если доказательств существования династии Ся у историков немало, то Великий потоп всегда воспринимался как мифическое событие. До недавних пор – пока археологи не нашли доказательства его реальности.

Ещё несколько лет назад на западе Китая в ущелье Цзиши (Jishi Gorge), через которое протекает река Хуанхэ, команда археологов под руководством Цинлуна У (Qinglong Wu) обнаружила странные наносы ("чёрные пески") и следы обширного озера, которые свидетельствуют о мощнейшем потоке воды. Вероятно, он прорвал берега реки и оставил огромное количество гальки, песка и булыжников далеко от её русла.

Параллельно другая группа исследователей обнаружила следы землетрясения неподалёку от этого же района. В 25 километрах ниже по течению, в позднем неолитическом поселении Лацзя (Lajia) были найдены человеческие останки. Они сохранились благодаря наносам, и их анализ совпал с данными осадочных отложений в ущелье Цзиши – в них присутствовал, в частности, тот самый "чёрный песок".

Сопоставив два эти открытия, археологи и сейсмологи предположили, что землетрясение и стало причиной оползня, который около четырёх тысяч лет назад вызвал наводнение. Радиоуглеродный метод позволил датировать события 1920 годом до нашей эры (землетрясение и наводнение должны были произойти в один год, иначе ливни не оставили бы следов наносов).

Стратиграфический анализ только подтвердил догадки: следы в верховьях Хуанхэ говорят о том, что огромный оползень перекрыл течение реки и создал гигантскую природную плотину высотой около 200 метров, за стенами которой образовалось целое "водохранилище". Через какое-то время (предположительно, 6-9 месяцев спустя), когда вода достигла вершины, стена просто не выдержала, и мощные потоки устремились вниз по течению.

Уровень воды в Хуанхэ практически сразу повысился примерно на 40 метров, и каждую секунду река выбрасывала более 500 тысяч кубических метров воды сверх "нормы". Как отметил один из участников раскопок Дэррил Гренджер (Darryl Granger), показатели этого потопа в несколько раз превышают все задокументированные ранее случаи и не могут сравниться даже с потопами на крупнейшей по полноводности реке Земли Амазонке.

 

По всей видимости, наводнение было настолько сильным и длительным, что затопило все поселения древних китайцев, располагавшиеся по берегам "жёлтой реки". Однако его последствия распространились куда шире, чем считалось ранее. Речь идёт о культурных и государственных изменениях.

Археологи утверждают, что достаточно всего лишь сравнить орудия труда и артефакты до и после той самой даты – 1920 года до нашей эры. Именно в этот период неолит (новокаменный век) в этой местности сменился бронзовой эпохой.

Таким образом Китай "помолодел" в глазах историков, ведь до этого всегда считалось, что потоп произошёл чуть раньше – в 22-21 столетиях до нашей эры. Теперь же получается, что династия Ся, если она действительно появилась после этих событий, начала правление на два века позже.

Кроме того, итоги исследования говорят о невероятном сплочении людей, которым пришлось бороться со страшной стихией. Скорее всего, именно с этого момента и началось объединение китайских народов в цельное государство, а также социальное и культурное развитие общества.

Подробности исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Science.


Вести.ру