Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Глобальное потепление принесёт человечеству новые болезни

Добавлено: 2016-08-09, просмотров: 185


Почти месяц в Ямало-Ненецком автономном округе идёт борьба со вспышкой сибирской язвы, возбудитель которой «проснулся» в арктическом регионе впервые за последние 75 лет. Эксперты утверждают, что глобальное потепление может «разбудить» не только «забытые» заболевания XVIII-XIX веков, но и принести новые, незнакомые современному человеку так называемые палеоинфекции — в результате оттаивания микробов в слоях вечной мерзлоты, сообщает информационный портал Новосибирского госуниверситета.

Сергей_Нетёсов Сергей Нетёсов. Фото: Новосибирский государственный университет

«На данный момент в мире зарегистрированы несколько десятков вспышек сибиреязвенных инфекций у животных: во Франции, Австралии, Швеции, некоторых странах Африки и Азии. Но масштаб вспышки в России беспрецедентный: как по количеству погибших животных, так и по числу зараженных людей, — рассказал один из ведущих российских вирусологов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии факультета естественный наук НГУ Сергей Нетёсов.

Учёные призывают бороться с проявлениями инфекции путём вакцинирования скота и контактирующих с оленями лиц, уничтожения заражённого поголовья оленей, утилизации погибших животных с обеззараживанием их тел, а также мест их содержания и гибели.

Кроме того, необходимо предупреждать людей о путях передачи этой инфекции и мерах предосторожности. Эксперт заявил о необходимости выработки у людей «условного рефлекса»: когда видят признаки сибирской язвы у своего домашнего животного, то сразу же необходимо вызвать и ветеринара, и эпидемиолога. Но никак не пытаться самим утилизировать мёртвое или серьезно заболевшее животное. Сибирской язвой можно заразиться не только употребляя заражённые продукты и имея контакты с больными животными. Так, например, десять лет назад был случай в Шотландии, где коллекционер барабанов заразился сибирской язвой от шкуры животного, которую он купил в Африке на рынке для своего музыкального инструмента.

Вследствие изменения климата и распространения инфекций встречаются и их более крупные вспышки, от которых страдают миллионы людей. Например, холера или лихорадки, вызванные вирусами Зика, денге, Чикунгунья и другие. Многие такие вспышки связаны с климатическими изменениями. Показателен пример Эль-Ниньо, из-за которого в Тихом океане происходят резкие колебания температур, что сказывается на количестве комаров-переносчиков вирусов. За этими природными факторами учёные призывают наблюдать особенно внимательно.

STRF.ru