Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Государственная поддержка катализировала инвестиции

Добавлено: 2016-08-04, просмотров: 206


Москва. В инновационном территориальном кластере «Зеленоград» 156 участников – предприятия, НИУ «МИЭТ», научно-исследовательские институты и инженерный центр, высокотехнологичные и инфраструктурные компании. Здесь находится самое крупное в России производство микрочипов, в том числе с технологией радиочастотной идентификации (группа компаний «Микрон»). О специфике кластера и подготовке инженеров со школьной скамьи, поведал на конференции в НИУ ВШЭ генеральный директор Корпорации развития Зеленограда Владимир Зайцев.

 «Сегодня кластер представляет собой соединение инновационной инфраструктуры, бизнеса, науки и образования», – сказал он. В составе инновационной инфраструктуры – особая экономическая зона, индустриальный парк, технопарк, бизнес-инкубатор. Корпорация развития Зеленограда, по его словам, выполняя сервисную функцию, координирует все входящие в кластер структуры, помогает потенциальным резидентам выбирать оптимальное размещение и наладить взаимодействие с партнёрами.

«Несмотря на очевидную микроэлектронную направленность, кластер всё-таки является универсальным, потому что у нас помимо микроэлектронных предприятий присутствуют производители оптики, светотехники, технологичного оборудования, есть предприятия приборостроения для авиации и космоса, производители медицинской и лазерной аппаратуры», – уточнил генеральный директор Корпорации развития Зеленограда. Продукция компаний кластера реализуется и в России, и за рубежом. Налажено сотрудничество с Дубной, Санкт-Петербургом, Татарстаном, а также с Францией и Китаем. В 2015 году при господдержке в 160 миллионов рублей было привлечено 737 миллионов рублей средств участников проектов на закупку оборудования для Центра расширенного доступа к технологиям 3D-интеграции изделий микро- и наноэлектроники. «Относительно небольшая государственная поддержка служит катализатором для серьёзных проектов», пояснил Владимир Зайцев.

Немаловажным для привлечения специалистов является, по его словам, наличие городской среды, в том числе недорогого жилья для молодёжи и более комфортного для высококвалифицированных кадров.

В Зеленограде инициирован проект по подготовке инженеров для научно-производственного комплекса со школьной скамьи. В 2015 году школьники обучались на площадках ИТК «Зеленоград» на курсах по схематехнике, конструированию, 3-D моделированию и программированию и по их окончании защищали свои проекты. Прошедшим такие курсы, преподавателями которых были сотрудники компаний, предлагается целевой набор в вуз с отложенным трудовым договором с предприятием, оплачиваемая стажировка. «Мы предложили предприятиям и школам вместе подумать над тем, как ориентировать людей на техническую специальность», – рассказал В.Зайцев.

По его словам, ряд соглашений о сотрудничестве, по которым предприятия организуют двух-, трёхмесячные инженерные курсы для школьников, уже подписаны. Планируется создание при школах детских технопарков. Новые идеи и проекты для стратегии развития кластера инициирует научно-технический совет, а отбирает приоритетные проекты экспертный совет.

«Общая стратегия по сути складывается из нескольких стратегий – стратегии развития инновационной инфраструктуры, стратегии развития технологий, стратегии продвижения продукции и услуг компаний кластера и стратегии развития персонала», – подытожил генеральный директор Корпорации развития Зеленограда.

Источник: Наука и технологии РФ