Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Канадские химики разработали батарейку на витаминах

Добавлено: 2016-08-04, просмотров: 164


Группа химиков из университета Торонто создала органическую батарейку. Элемент напоминает всем известную литий-ионную батарейку, но её катод сделан не из лития, а из флавина, строительного элемента важного кофермента живых клеток, витамина В2, сообщает EurekAlert. Эта разработка сделает экологичную бытовую электронику, более доступной для потребителей.

Дуайт_Сеферос Дуайт Сеферос. Фото: Diana Tyszko/University of Toronto

«Мы долгое время наблюдали за естественными полимерными комплексами и обнаружили такие сложные молекулы, которые можно использовать в ряде электронных бытовых приборов, –  сказал Дуайт Сеферос (Dwight Seferos), профессор-исследователь в сфере полимерных нанотехнологий, доцент отделения химии в университете Торонто. – Когда берёшь за основу что-то сотворённое природой и сложное само по себе, тратишь меньше времени на разработку нового материала».

Баратейки, полученные биотехнологическим путём, создавались и раньше, но впервые в них используются биотехнологические полимеры в качестве одного из электродов, что позволяет запасать энергию в пластике, созданном на основе витаминов, а не в более дорогом, трудно поддающемся переработке и опасном для окружающей среды металла, например, кобальта.

Сеферос и его коллеги обнаружили необходимый материал, когда тестировали класс длинноцепных полимеров с боковыми подвешенными группами. Он был получен из витамина В2, синтезируемого в генетически-модифицированных грибах, с помощью полусинтетического процесса: две флавиновые группы были присоединены к главной цепи молекулы.

«Это безопасное натуральное вещество, - отметил Сеферос. – При желании исходный материал можно даже есть».

Витамин В2 способен легко окисляться и восстанавливаться, это и сделало его хорошим заменителем металлического электрода. Одна молекула витамина В2 может присоединить 2 электрона одновременно. Батарейка обладает высокой ёмкостью и напряжением. Сейчас команда работает над новыми вариантами батарейки, которые можно было бы заряжать от сети.

STRF.ru