Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Из-за недоверия к ученым Италия может лишиться своих оливковых деревьев

Добавлено: 2016-07-27, просмотров: 297




В Южной Италии сейчас активно распространяется грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa. Эта бактерия способна поражать более 200 видов растений, которые принадлежат 50 семействам. Бактерия поражает, в том числе, ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абрикос, цитрусовые, кофе, подсолнечник.

Ситуацию усугубляют анти-ГМО активисты, утверждающие, что ученые создали генетически модифицированную бактерию, поражающую деревья

Эта бактерия уже заразила более 1 миллиона оливковых деревьев в Южной Италии. Всего здесь насчитывается около 50 миллионов таких деревьев. Регион поставляет около трети всех выращиваемых в стране оливок. Сорта оливковых масел, которые здесь производятся, считаются одними из лучших в мире. К началу этого года ущерб, причиненный бактерией, составил около 250 млн евро. Один из основных способов борьбы с болезнью — вырубка и сжигание заболевших деревьев. Но этому сопротивляются местные фермеры. Они не доверяют научным данным, считая, что их деревья собираются вырубать по какой-то иной причине, болезнь здесь ни при чем. Верх берут конспирологи, придумывающие самые разные теории.

Старые оливковые деревья для итальянцев — практически члены семьи

Если сопротивление фермеров не преодолеть, уже через короткое время эпидемия охватит не только весь этот регион, но и другие части Европы, что приведет к сельскохозяйственному кризису.

В прошлом бактерия была распространена, в основном, в США и Бразилии. У этих стран всегда был план, позволявший противостоять эпидемиям в наиболее сложные годы. Бактерия обычно переносится насекомыми, и в этих странах боролись с переносчиками заболевания, принимали меры в отношении заболевших деревьев. Во Франции, где несколько лет назад оливковые деревья и другие сельскохозяйственные культуры тоже стали жертвами Xylella fastidiosa, власти и фермеры сотрудничают, здесь с проблемой борются. Но в Южной Италии ситуация совсем иная.

Здесь оливковые деревья имеют не только сельскохозяйственное значение. В регионе сотни лет оливковые деревья считаются членами семьи. Старые деревья, принадлежащие определенным семействам, символизируют собой сами семьи и древность их рода. Уничтожение деревьев вызывает бурные протесты местных жителей, которые устраивают манифестации, используют силу для недопущения ликвидаторов очагов заболеваний. И здесь же процветают различные конспирологические теории и сами конспирологи, предлагающие самые разные объяснения тому, почему власти хотят вырубить деревья.

Так выглядят пораженные бактерией деревья

Ситуация усугубляется еще и тем, что для того, чтобы заболевание проявилось, необходимо 12–14 месяцев. Поэтому уничтожаются и деревья без симптомов заболевания. Наиболее эффективным методом является вырубка и сжигание не только зараженных деревьев, но и всех растений в радиусе 100 метров от очага заболевания. Естественно, такие методы борьбы наносят значительный ущерб фермерским хозяйствам. Тем не менее, бактерия поразила уже сотни тысяч гектар оливковых рощ, включая рощи с очень старыми деревьями, которые считаются достопримечательностью региона. Все это вызывает у местных протесты и непонимание

Ученым при этом никто не доверяет. Более того, в Южной Италии сейчас активно действуют активисты, выступающие против ГМО. Они заявляют, что это ученые виноваты в распространении бактерии. Якобы именно ученые создали некий штамм микроорганизмов, который и поражает местные деревья.

Это убеждение поддерживается еще и делом 2010 года. Тогда местные власти посчитали, что бактерии были завезены учеными для исследовательских целей из Калифорнии, США. Против ученых было возбуждено дело, которое рассматривалось в суде. Впоследствии оказалось, что европейский штамм отличается от американского, и дело пришлось закрыть. Но теперь местное население ученым не верит, предпочитая слушать анти-ГМО активистов и сторонников заговора. Позиции этих активистов сейчас сильны, как никогда, поскольку недавно итальянский исследователь при помощи сфабрикованных доказательств показал, что ГМО вредны для млекопитающих. Результаты исследования были неоднократно опровергнуты, но к ученым и ГМО здесь относятся с предубеждением.

Насекомые, а вовсе не ученые, являются реальными разносчиками заболевания

Все это приводит к тому, что меры по борьбе с Xylella fastidiosa, предложенные Европейским Союзом, вызывают несогласие у местных политиков, фермеров, обычных граждан. А бороться с бактерией необходимо — если этого не сделать сейчас, когда только в Италии более 10% популяции оливковых деревьев поражены Xylella fastidiosa, то через несколько лет будет уже поздно. Проблемы будут не только у Италии, а у всех стран Евросоюза, где важную роль в экономике играет сельское хозяйство и оливковые деревья.

Примером для итальянцев могут быть французские фермеры. Уже два года они ведут активные работы по выкорчевыванию и сжиганию корсиканских оливковых рощ, которые тоже насчитывают много десятков лет. Это позволит избежать дальнейшего распространения болезни. Французы, кроме прочих мер, ввели карантин на ввоз растений. И важную роль во всем процессе борьбы с Xylella fastidiosa играют ученые, к чьему мнению прислушиваются как фермеры, так и политики.

geektimes.ru