Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Впервые за 42 года в России пройдет конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии

Добавлено: 2016-07-26, просмотров: 206


Ведущие ученые планеты обсуждают последние достижения и перспективы в области солнечной энергетики — одного из приоритетных направлений развития науки и технологий многих стран. Этому посвящена, конференция IPS-21, открывшаяся сегодня в Санкт-Петербурге. Впервые за 42 года конференция проходит в России.

Исследователи всего мира понимают, что запасы нефти и газа рано или поздно закончатся, а значит, человечество неизбежно столкнётся с проблемой выбора нового топлива не только для автомобилей или космических ракет, но и просто для отопления. Сегодня во всем мире уже активно ведутся разработки в области получения энергии альтернативными способами: из ветра, воды, горячих источников или биоэнергии. Однако особые надежды ученые возлагают именно на Солнце — доступный, безопасный для окружающей среды, а главное, неисчерпаемый источник энергии.

При этом перед специалистами стоит масса вопросов. Как преобразовать солнечную энергию в химическую или электрическую? Можно ли искусственно управлять фотосинтезом? И удастся ли использовать новые технологии из этой области, к примеру, для охраны окружающей среды, медицинских целей, и даже для обеззараживания воды? Эти и многие другие проблемы современной солнечной энергетики обсудят участники конференции — учёные, директора и сотрудники научно-практических лабораторий из 40 стран мира, среди которых Россия, Германия, Япония, США, Австралия, Канада, и др.

Эксперты расскажут о последних тенденциях в вопросах перспективных солнечных элементов, о фоторазложении воды, фотовосстановлении углекислого газа, о проблемах, возникающих при создании новых фотоактивных материалов.

Соорганизаторами конференции IPS-21 являются профессор СПбГУ Алексей Емелин и руководитель лаборатории университета «Фотоактивные нанокомпозитные материалы», созданной на средства мегагранта по постановлению 220 Правительства РФ, профессор Университета им. Г. Лейбница в Ганновере (Германия) Детлеф Банеманн.

Международная конференция по преобразованию и запасанию солнечной энергии (International Conference on Photochemical Conversion and Storage of Solar Energy, IPS) — крупнейший научный форум, посвященный современным проблемам этой сферы. С 1974 года мероприятие проводится один раз в два года в ведущих мировых научных центрах, таких как Университет Сеула (IPS-18), Калифорнийский Технологический университет (IPS-19), Институт Макса Планка в Берлине (IPS-20). В Международный оргкомитет форума входят крупнейшие ученые — мировые лидеры в области преобразования солнечной энергии.

В 2010 году в Сеуле профессор СПбГУ Алексей Емелин был избран в международный оргкомитет IPS от России, а в 2012 году он представил СПбГУ в качестве кандидата для проведения очередной конференции. Международный оргкомитет поддержал эту идею и в 2016 году конференция IPS впервые будет проходить в России.