Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Как соединить нервную ткань с помощью углеродных нанотрубок

Добавлено: 2016-07-22, просмотров: 207





Ученым из Международной школы передовых исследований (SISSA) и университета Триеста (Италия), под руководством профессоров Лауры Баллерини (Laura Ballerini) и Маурицио Прато (Maurizio Prato) удалось соединить нервную ткань с помощью искусственного материала, состоящего из углеродных нанонтрубок. Об этом достижении сообщает пресс-релиз SISSA.

Материал, о котором идет речь, первоначально был разработан в римском университете Тор-Вергата для очистки морской воды от загрязнений углеводородами (то есть нефтепродуктами). Под микросокопом он выглядит как клубок переплетенных друг с другом трубок. Прато, однако, увидел в этом материале потенциал для интеграции в нервную ткань и решил проверить это на практике.

В первой серии экспериментов ученые культивировали в пробирке два участка спинного мозга, разделенные пространством в 300 микрометров. Если никаких «строительных лесов» между ними не было, нервные волокна начинали отрастать от каждого участка хаотично, во все стороны сразу, и не всегда вели ко второму участку. Если же между ними был тот самый пористый материал, нервные волокна начинали прорастать через его «трубочки», заполняя всю структуру и соединяя нервную ткань вместе.

Пористый материал, созданный для очистки моря от загрязнения нефтепродуктами, оказался эффективным «мостиком» для функционального соединения нервной ткани.

При этом спонтанная нервная активность в обеих участках коррелировала, и при подаче электрического сигнала на один активность второго усиливалась. Это указывало на наличие между ними функциональной связи — но только при наличии соединяющего «мостика» из нанотрубок.

Во второй серии экспериментов кусочки пористого наноматериала имплантировались уже непосредственно в мозг живых здоровых лабораторных мышей. Там они хорошо приживались, с образованием минимума рубцов, и грызуны продолжали нормально себя чувствовать на протяжении четырех недель наблюдений.

По словам профессора Баллерини, полученные результаты открывают широкие перспективы для использования наноматериала в нейрохирургии. «Эти материалы могут быть полезны для имплантации электродов, используемых при лечении двигательных расстройств, таких, как болезнь Паркинсона, потому что они хорошо приживаются в [нервной] ткани, в то время как другие используемые сейчас импланты менее эффективны, из-за рубцевания. Мы надеемся, что это вдохновит и другие научные коллективы на междисциплинарные исследования, чтобы таких работ появлялось больше», — скзал он.

Отметим, что инновационные материалы далеко не в первый раз используются для создания имплантантов нового поколения. В 2014 г. немецкие ученые разработали искусственную сетчатку из графена, а 2015 г. их японские коллеги представили «умный» пластырь из гидрогеля, который встраивается в любую ткань, сам делает инъекции и снимает необходимые данные.

** нанотрубки нервная ткань спинной мозг

scientificrussia.ru