Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Новый материал можно переключать между отталкиванием и впитыванием воды

Добавлено: 2016-07-22, просмотров: 196



Ученые изобрели материал, который можно делать как проницаемым для жидкости, так и водооталкивающим при помощи электрического тока.
Ученые из Венского университета технологий в Австрии, Левенского католоческого университета в Нидерландах и Университета Цюриха в Швейцарии разработали уникальный материал, который под воздействием электрического тока может менять свои свойства, становясь то проницаемым, то непроницаемым для воды. Статья о разработке опубликована в журнале Nature, кратко о ней сообщается в пресс-релизе Венского университета технологий.

Материал представляет собой слой нитрида бора. Подобно графену, это слой величиной всего в один атом. Ученые вырастили его на кристалле родия: атомы на поверхности родия и нитрида бора образуют гексагональную структуру, но расстояния между атомами у двух материалов разные. Тринадцать атомов в нитриде бора занимают столько же места, сколько двенадцать атомов родия, так что эти два кристалла не стыкуются друг с другом. Из-за этого несоответствия шестигранники нитрида бора вынуждены изгибаться, в итоге они выглядят как застывшая волна с длиной волны 3.2 нм и высотой около 0,1 нм.

Именно эта двумерная «нановолна» определяет свойства материала по реакции с водой. Переключать состояния можно, воздействуя на него кислотой и электрическим током, причем неограниченное число раз.

scientificrussia.ru