Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Электронная татуировка может отслеживать эмоции человека

Добавлено: 2016-07-20, просмотров: 191




Электромиографические процедуры, которые записывают электрические сигналы мышц для диагностирования нервно-мышечных нарушений, обычно требуют введения игольчатого электрода в саму мышцу. А это, естественно, далеко не самая приятная процедура. Потому команда Центра нанонаук и нанотехнологий при Тель-Авивском университете разработала более комфортную и доступную альтернативу в виде временной электронной татуировки, которая ненавязчиво измеряет мышечную активность как в медицинских, так и коммерческих целях.

Руководитель проекта, профессор Яэль Ханейн (Yael Hanein), объясняет, что их электрическая татуировка состоит из трех частей – угольного электрода, клейкой поверхности, крепящей временные татуировки к коже, и проводящего полимерного покрытия на основе нанотехнологий, с так называемой нанотопографией, усиливающей эффективность работы электрода.

Это позволяет пользователю крепить устройство на кожу поверх мышцы, работу которой нужно мониторить, после чего можно вообще забыть об этом. Пока пользователь живет своей обычной жизнью, электрод измеряет и записывает мышечную активность, он способен улавливать сильные и устойчивые сигналы в течение нескольких часов, не раздражая кожный покров.

Исследователи ТАУ использовали кожный электрод для наблюдения за мышцами пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, и в будущем устройство может быть использовано для реабилитации жертв инсульта или черепно-мозговых травм, помогая восстанавливать контроль над мышцами. А также люди с ампутированными конечностями смогут управлять протезами при помощи оставшихся мышц. Помимо этого, изобретение может использоваться для отслеживания усталости водителя и даже для чтения эмоций!

Ханейн отмечает, что рекламодатели, специалисты по опросам, работники СМИ – все они хотят понимать реакции людей на различные ситуации или продукты. Сегодня они, как правило, полагаются на неизбежно субъективные вопросники. А благодаря новому методу станет очень легко анализировать выражение лица. Электроды могут предоставить альтернативное решение, если установить их на лице для мониторинга электрических сигналов, получаемых от лицевых мышц носителя. Таким образом, ученые могут получить данные о подсознательных реакциях носителя, о которых сам носитель даже может не догадываться или же просто не желает делиться.

www.gizmonews.ru