Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Американский инженер создаёт «винзавод» на микрочипе

Добавлено: 2016-07-11, просмотров: 192


Дэниэл Эттингер (Daniel Attinger) из Университета штата Айова (США) совместно с коллегами из Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария) разрабатывает миниатюрную винодельню производительностью около одного миллилитра вина в час, сообщает Gizmodo. Традиционно процесс спиртового брожения занимает около 2 недель.

винзавод Фото сайта Wine&Beer Walk

Специалисты надеются, что микровинзавод позволит виноделам лучше понять процессы брожения, ключевую роль в котором играют дрожжи. Именно они оказывают решающее воздействие на качества вина: разные виды дрожжей дают «на выходе» различные нотки вкуса и аромата.

Микровинодельня работает по следующему принципу: виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. В соседних отделениях размещаются дрожжи, которые попадают в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а «взамен» выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность всех элементов и ускоряет процесс брожения.

Решающая роль пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) в создании уникального винного букета была открыта в 2015 году. Сорт винограда, климат или погода, как выяснилось, вторичны. Это означает, что когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

STRF.ru