Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Саперов, возможно, заменят насекомые-киборги

Добавлено: 2016-07-08, просмотров: 212


Пока поиск мин и бомб пока невозможен без участия людей и собак, но уже через несколько лет к ним могут присоединиться тучи «роботизированной» саранчи. Команда учёных и инженеров из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) работает над созданием «живого устройства», комбинирующего способность насекомых великолепно распознавать определенные запахи с производительностью компактной микроэлектроники.

насекомые-киборги Иллюстрация сайта Со9.com

Чтобы контролировать полет – или, по крайней мере, его направление, – на крылья насекомых планируется наносить специальную «татуировку» из материала, быстро нагревающегося под действием света определенной волны. Нескольких точечных импульсов лазера будет достаточно для того, чтобы вызвать у саранчи серьезный дискомфорт и заставить лететь в нужную сторону. Активность нейронов насекомого будет снимать интегрированная в него электроника, передавая результаты «обнюхивания местности» на пульт оператора.

Руководитель проекта Барахиндхаран Раман (Baranidharan Raman) считает такой подход куда более перспективным, чем использование дронов: «Мозгу саранчи требуется всего пара сотен миллисекунд, чтобы заметить и начать регистрировать запах нового летучего вещества в воздухе. Вы можете взглянуть на антенны насекомого, где расположены его химические сенсоры: их несколько сотен тысяч видов». Учёный признает, что обоняние собак заметно эффективнее, однако стоимость и срок подготовки животного несравненно выше, как и цена потери.

Недавно проект Рамана получил грант Управления по морским исследованиям и 750 тысяч долларов на разработку. И уже через пару лет учёные должны продемонстрировать рабочую версию. За это время им необходимо создать насекомых, реагирующих на летучие следы взрывчатых веществ; электронику, способную снимать соответствующие паттерны нейронной активности и передавать сигнал «на базу»; наконец, системы для управления полетом саранчи.

STRF.ru