Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Сибирские ядерщики научились «выпекать» алмазы

Добавлено: 2016-07-07, просмотров: 183


На станции синхротронного излучения в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске научились получать алмазы из исходного вещества, создавая для этого экстремальные условия, аналогичные природным, сообщает "Наука в Сибири". Температура в специальной камере, где «пекут» алмазы, составляет около пяти тысяч градусов, давление – до миллиона атмосфер.

алмаз Фото сайта Quizmodo

В результате из 200 граммов исходного вещества образуется 30 граммов алмазов. В ходе исследований учёным удалось увеличить их размер с 50 ангстрем до одного микрона.

Алмазы, изготовленные в лабораторных условиях, физически и химически ничем не отличаются от природных, но стоят гораздо дешевле: около 40 тысяч рублей за килограмм. Теперь основная задача исследователей — получать не нанопорошок, а кристаллы, измеряющиеся в миллиметрах и сантиметрах, используя дешевый и быстрый способ.

Материал нашел применение в микроэлектронике, из него также создают твердые инструменты.

Исходное вещество для алмазов готовят в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Заведующий лабораторией методов синхротронного излучения института Борис Толочко сравнил это вещество с «тестом для пирожков», которое помещают в камеру-«печь», и в результате формируются алмазы.

STRF.ru