Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Каталонские архитекторы создают бригаду 3D-печатающих строительных роботов

Добавлено: 2016-06-29, просмотров: 238




Институт современной архитектуры Каталонии (IAAC) представил свое видение будущего строительной 3D-печати. В отличие от большинства разработчиков, испанские исследователи делают ставку не на крупногабаритные аддитивные установки, а на группы небольших 3D-печатающих роботов.

По замыслу разработчиков, у роботов в строительной бригаде должны быть конкретные специальности. Так, закладкой фундамента должны заниматься относительно простые мобильные роботы, сопровождаемые более крупным, но неповоротливым роботом-снабженцем, вся задача которого сводится к подаче строительного материала по шлангам. Роботы следуют по начерченным линиям, рисуя первые слои здания.

2_0.png

Линии достаточно условны, и в будущем планируется оснастить укладчиков более совершенными системами навигации, позволяющими машинам ориентироваться в пространстве без подсказок. В задачу первой группы входит нанесение примерно двадцати слоев цемента, после чего в дело вступают остальные члены роботизированной бригады.

3_0.png

Наращиванием цементной опалубки должны заниматься роботы, удерживающиеся на тонких стенах с помощью сжимающихся роликовых приводов. Слой за слоем, они наносят новый материал, постепенно перемещаясь выше и выше, пока стена не достигнет необходимой высоты. Стены могут быть разной формы, так как привод достаточно гибок для перемещения как по плоским, так и округлым поверхностям, а бортовой экструдер способен менять ориентацию, постепенно расширяя или сужая, закругляя или выравнивая наносимые слои.

4_1.png

Одновременно за дело берутся отделочные роботы. Эти машины способны буквально ползать по только что возведенным участкам стен, удерживаясь на поверхности с помощью вакуумного насоса и перемещаясь за счет гусеничного привода. В задачу этих машин входит усиление конструкции в необходимых местах, вычерчивание дверных и оконных проемов и даже постройка навесных элементов здания.

5_1.png

Технология пока еще очень сыра, однако продемонстрированная концепция не может не вызывать интерес. Как и другие технологии строительной 3D-печати, идея каталонских архитекторов обещает вылиться в значительную экономию затрат на рабочую силу, материалы и время, снизить количество отходов и обеспечить высокую производственную гибкость. При этом упор делается на два потенциальных преимущества. Первое состоит в гибкости масштабирования, ведь представить себе одиночный, статический строительный 3D-принтер, способный возвести крупное здание, достаточно сложно. Групповой же подход теоретически позволяет строить хоть небоскребы.

6_0.jpg

Второе преимущество заключается в обеспечении безопасности строительных бригад. Пусть идея полноценной постройки больших зданий с помощью 3D-печати пока далека от реализации, подобные технологии уже сейчас можно использовать для работы над особо опасными участками высотных построек. Кто знает: очень может быть, что через пару-тройку лет электромеханические труженики, не боящиеся высоты и порывов ветра, будут напевать:

«Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет.
А мы монтажники-высотники, да,
И с высоты вам шлем привет!»

1_4.jpg

Источник:

3dtoday.ru