Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Архитектор представил 3D-принтер для создания дома "без начала и конца"

Добавлено: 2016-06-15, просмотров: 201


Новый принтер с помощью трёхмерной печати поможет создать "бесконечный" дом.
Иллюстрация с сайта universearchitecture.com.

Голландский архитектор Яньяп Рёйссенарс (Janjaap Ruijssenaars) представил уникальный 3D-принтер, с помощью которого он планирует построить большой дом "без начала и конца" – в форме ленты Мёбиуса, напоминающий также знак бесконечности. Проект получил название Landscape House.

В планах разработчиков проекта — напечатать здание, которое будет иметь порядка 1100 квадратных метров жилой площади. Печатать конструкцию послойно будет массивный принтер D-Shape. Каждый слой имеет толщину пять-десять миллиметров.

Устройство, разработанное итальянским учёным Энрико Дини (Enrico Dini), может напечатать "детали" площадью шесть на шесть метров.

"Он работает просто, как обычный принтер. Но, вместо того чтобы наносить чернила на бумагу, мы используем жидкость и песок. Песок будет застывать там, где эта жидкость была распределена", — говорит Рёйссенарс.

По словам архитектора, сам аппарат длиной почти два метра установлен в одном из хранилищ Амстердама. Сейчас проводятся его финальные испытания, перед началом первого строительства.

Впервые такой амбициозный проект был представлен в 2013 году, и команда, презентовавшая его, надеялась заключить соглашения с различными партнёрами, чтобы поскорее начать строительство необычных зданий.

Рёйссенарс надеется, что в будущем новое здание будет использоваться как пространство для выставок.

Он добавляет, что первоначально он не намерен был использовать технологию трёхмерной печати для создания необычного дома, но оказалось, что только такой принтер сможет наиболее точно создать дом без начала и конца.

Добавим, что не так давно "Вести.Наука" рассказывали о первом самолёте, напечатанном с помощью 3D-принтера.

Вести.ру