Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Реанимация невозможна. В моногородах сократят 16 тысяч рабочих мест

Добавлено: 2016-05-27, просмотров: 231


Екатеринбург. Всего в России насчитывается 319 моногородов, в которых проживает 14 млн человек, в Свердловской области 17 моногородов. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что реанимация старых предприятий там практически невозможна, они испытывают сложности со сбытом продукции, безработица во многих моногородах выше, чем в целом в регионах. Уральские моногорода не являются исключением.
По данным областного правительства с начала года численность зарегистрированных безработных в свердловских моногородах увеличилась на 1245 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,69%, в 11 из 17 моногородов он превысил среднеобластной. На 16 марта 54 организации увольняли сотрудников из-за ликвидации предприятия либо сокращали число рабочих мест или работали в режиме неполной занятости, из них 10 предприятий проводили массовые увольнения. В режиме неполной занятости работало 2328 человек на 46 предприятиях.
В Первоуральске на 1 мая было зарегистрировано 1103 безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 1,41%, общей — 6,5%. Вакансий с зарплатой выше прожиточного минимума было заявлено всего 531. Три организации и 96 человек работают в режиме неполного рабочего времени, три предприятия и 19 человек находятся в режиме простоя.
В Краснотурьинске на эту же дату зарегистрировано 1083 безработных, это 2,86% от числа экономических активных горожан. Для них имелось 270 вакансий, из них только 200 с оплатой выше прожиточного минимума. На одну вакансию приходится более 4-х претендентов.
Численность безработных граждан в Серовском центре занятости составляла 1643 человека: в Серовском городском округе — 1205, в Сосьвинском — 319, в Гаринском — 119. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,31. Работодателями заявлено 216 вакансий, с оплатой выше прожиточного минимума — 190.
В Асбестовском центре занятости зарегистрировано 1556 безработных, в том числе в Асбесте — 807 человек, в Рефтинском — 70, в Малышевском — 76, в Белоярском — 329, в Заречном — 241, в Верхнем Дуброво — 25, в пос. Уральском — 8. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,72%. Имелось 1507 вакансий, из них 795 с оплатой труда выше прожиточного минимума.
В Североуральске численность состоящих на учете безработных составляла 955 человек. В банке данных имелось 59 вакансий, из них 28 — с оплатой труда выше прожиточного минимума. В Полевском — 374 безработных, 259 вакансий, их них 242 с заработком выше прожиточного минимума.
В Каменске-Уральском на одну вакансию приходилось 2,27 человека: зарегистрированных безработных — 2560 человек, вакансий — 1233, из них 879 — с оплатой труда выше прожиточного минимума. В Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе на 1 мая на учете состояло 2646 безработных, имелось 1300 вакансий, из них с заработком выше прожиточного минимума — 1086. На одну вакансию приходилось более двух безработных. В Верхней Пышме насчитывалось 935 безработных и 424 вакансии.
Хуже всего дело обстоит в Краснотурьинске, Волчанске, Карпинске, Североуральске. В Волчанске в прошлом году закрылась угольная шахта, с начала года было уволено более 450 рабочих. Ликвидируется местный «Водоканал», из-за чего сотня человек лишаются рабочих мест. На механическом заводе более ста сотрудников переведены на сокращенный график работы, несколько десятков отправлены в вынужденный отпуск. Карпинская «Звезда» перевела 150 сотрудников на неполный рабочий день, а электромашиностроительный завод перешел на четырехдневную рабочую неделю.
В прошлом году лишились работы более 800 сотрудников «Ураласбеста». Северский трубный завод в Полевском вводил неполную занятость почти для трех тысяч человек. В этом году Полевской металлофурнитурный завод около трети работников перевел на сокращенный режим работы, «Уральский мрамор» полностью перешел на сокращенный режим (116 работников), уменьшают рабочее время и три компании общепита, это коснется 130 сотрудников.
Схожая картина в Ревде: крупнейший работодатель, НСММЗ (входит в Новолипецкий металлургический комбинат) из-за сокращения объемов производства часть сотрудников отправляет в простой. Более сотни сотрудников завода светотехнических изделий будут работать неполный день, то же ждет несколько десятков сотрудников транспортного предприятия.
Всего за январь — апрель в Свердловской области за содействием в поисках работы в центры занятости обратилось 47 581 человек, признано безработными — 27 601. На 1 мая в области имелось 38 754 безработных, из них 31 180 получали пособие по безработице, в том числе 10 641 — в минимальном размере. Заявленная работодателями потребность в работниках составляла 29 515 вакансий, с оплатой выше прожиточного минимума — 22 937.
В связи с ухудшением ситуации на рынке труда из резервного фонда области на финансирование программы по снижению напряженности выделяется 19,9 млн рублей, из федерального бюджета — более 46,4 млн. Приоритет будет отдаваться трудоустройству молодежи и инвалидов, расширению сферы услуг для уволенных в связи с сокращением штатов или закрытием предприятия. В программе намереваются принять участие, кроме прочих, предприятия моногородов, такие как Уралкриомаш, НТМК, Уралхимпласт, Трин (Нижний Тагил), Калининградский янтарный комбинат (пос. Малышева), Первоуральский новотрубный завод, Ураласбест, Ревдинский завод светотехнических изделий. Все предприятия, участвующие в программе, должны осуществлять деятельность в соответствии с установленными в области приоритетами.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
МОСКВА. В Правительстве РФ всерьез задумались о разработке госпрограммы по развитию моногородов. В ближайшее время в десяти пилотных городах со сложной социально-экономической обстановкой откроются так называемые проектные офисы, которые возглавят специально назначенные персональные менеджеры. В их задачу входит внедрение эффективных технологий управления, привлечение федеральных средств, частных инвестиций, консультирование городских властей в разработке и реализации программ развития моногородов. Цель - стабилизировать сложную ситуацию.

Накануне Аналитический центр при правительстве и Федеральная служба охраны подготовили закрытый отчет, в котором утверждается, что предприятия моногородов намерены уволить в ближайшее время 16 тысяч человек. Сегодня в красной, самой опасной зоне социально-экономического риска находятся уже 100 моногородов из 330. Объемы производства на градообразующих предприятиях сокращаются из-за падения спроса, увеличивается долг перед государством.

"Аналитика готовится для разработки комплекса мер по реструктуризации градообразующих предприятий, - прокомментировал ситуацию гендиректор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов. - Для нас важно создать альтернативные производства, новые рабочие места, привлечь инвестиции и улучшить качество жизни в моногородах. На эти задачи, собственно, и заточены персональные менеджеры. Их кандидатуры для работы в моногородах назначает проектный комитет фонда, в состав которого входят члены наблюдательного совета фонда, представители минэкономразвития, минпромторга, администрации президента.

Проектные менеджеры, которые прошли специальную подготовку, до сих пор занимались вопросами государственного регулирования экономики и привлечения инвестиций в департаментах федеральных министерств и аналитических центрах при губернаторах в различных регионах страны.
Работать они будут в тесной связке с мэрами моногородов, в статусе советников или координаторов по развитию. В их задачи входят в том числе поиск инвестиционных ниш, сопровождение инвестиционных проектов по принципу "одного окна".

Впрочем, выбор того или иного проекта или комплекса проектов будет за градоначальниками. Менеджеры при этом будут анализировать, насколько этот выбор точный, контролировать ход реализации проектов, а в случае несовпадения взглядов с мэром выносить конфликтный вопрос на рассмотрение губернаторов регионов, привлекать арбитров из проектного комитета фонда.

Кстати, переезжать на постоянное место жительство в моногорода менеджерам не обязательно - работать им разрешено удаленно, из Москвы, а в городах и на предприятиях быть наездами. Если такая схема себя оправдает, то ее растиражируют на другие моногорода. В правительстве всерьез задумываются о разработке госпрограммы по развитию моногородов, рассказал "Российской газете" источник, знакомый с ситуацией.

Источники: газета «Уральский рабочий», «Российская газета»