Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Частное предпринимательство подтягивает компетенции выпускников вузов

Добавлено: 2016-05-23, просмотров: 274


Москва. О комплексной программе подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности рассказал в ходе круглого стола «Результаты сотрудничества университетов с промышленностью за 10 лет», прошедшего в рамках X Международного Форума ОТ НАУКИ К БИЗНЕСУ, директор по стратегическому маркетингу российского инвестиционно-промышленного холдинга GS Group Андрей Безруков.
Компетенции выпускников высших учебных заведений, по его словам, подчас не соответствуют уровню знаний, требуемому для работы на высокотехнологичных предприятиях. Поэтому многие российские компании создают собственные программы подготовки специалистов для «профессий будущего».
На протяжении нескольких лет GS Group реализует комплексную программу подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, отметил Андрей Безруков. На предприятиях инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) проводятся профориентационные экскурсии для школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, организована производственная и преддипломная практика для студентов профильных вузов, разработан специальный формат стажировки с формированием необходимых компетенций для молодых специалистов.
С 2015 года GS Group реализует проект университетского кампуса в области инженерных и технических наук для обеспечения регулярного притока квалифицированных молодых специалистов на предприятия «Технополиса GS».
Успех проекта, по мнению А.Безрукова, заключается в синергии производственных возможностей, R&D холдинга, научных и образовательных компетенций университетов-партнеров. На базе «Технополиса GS» холдинг объединил многолетнюю экспертизу в области разработки и производства микроэлектроники и электроники, наноматериалов и технологий их использования, внедрения инноваций и популяризации науки. Университетская программа охватывает более 20 российских вузов, среди которых БФУ им. И. Канта, ПетрГУ, ИТМО, СПбГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, ТУСУР.
Среди ключевых задач GS Group в партнерстве с ведущими университетами – создание модели непрерывного прикладного сетевого обучения в области электроники, микроэлектроники и телекоммуникаций. В ее основе программы прикладного бакалавриата и магистратуры, предполагающие получение знаний и квалификаций, необходимых для работы со сложными технологиями.
«Проект университетского кампуса в “Технополисе GS” направлен на модернизацию российской системы подготовки инженеров и высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. Задача GS Group как инициатора проекта – объединить учащихся и преподавателей на базе современной образовательной площадки, предоставить доступ к высокотехнологичному современному производству, актуальным разработкам и оборудованным лабораториям, вовлечь их в процесс формирования инновационной экосистемы. В результате кампус должен стать центром инноваций, зарождения самых смелых идей и появления перспективных стартапов», – прокомментировал директор по стратегическому маркетингу GS Group А.Безруков.

Источники: пресс-служба GS Group, STRF.ru