Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Спутник SamSat окончательно перестал подавать признаки жизни

Добавлено: 2016-05-09, просмотров: 195


Сигналы со наноспутника SamSat-218 вновь не поступают, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«В настоящее время с приемника спутника не фиксируются даже слабые шумы», – сказал собеседник агентства.

Ранее разработчики SamSat из Самарского аэрокосмического университета сообщали, что от установленного на нем радиомаяка поступают обрывочные данные на морзянке на фоне помех во время прохождения аппарата над приемной станцией. Специалисты связывают потерю сигнала с сильным вращением аппарата вокруг своей оси. Студенческий центр управления полетом продолжит попытки связаться с ним во время прохождения над Самарой, сообщили в вузе.

Накануне разработчики обратились за помощью к российским радиолюбителям с просьбой «послушать» спутник, когда он находится в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах для выявления характера его движения.

Решение о дальнейших действиях относительно  аппарата будет принято  после анализа поступающей информации. Не исключено, что будет предпринята попытка активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс.

Студенческий спутник Самарского университета был выведен на орбиту 28 апреля ракетой «Союз», в ходе пуска с космодрома Восточный, вместе с ещё двумя космическими аппаратами – «Ломоносов», и «Аист-2Д».

SamSat весит меньше 1,5 килограммов, на него можно отдать команду с помощью обычного мобильного телефона. Аппарат составляет единый комплекс с  «Аист-2Д» - оба они предназначены для отработки технологий управления малыми космическими аппаратами.

STRF.ru