Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Новый способ адресной доставки лекарств — гелевые нанокапсулы

Добавлено: 2016-05-05, просмотров: 191




Международная группа ученых, в состав которых вошли и физики из Московского государственного университета, разработала новый тип носителей лекарственных средств. Для адресной доставки препаратов в организм исследователи научились применять гелевые нанокапсулы. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

«Многие существующие носители инкапсулируют лекарства за счет дальнодействующего электростатического взаимодействия — заряд носителя противоположен заряду лекарства. У нас же никакой электростатики нет, все здесь контролируется температурой — и заполнение внутренней полости, и ее запирание, и высвобождение ее содержимого там, где это требуется. Поэтому сами лекарства могут быть как заряженными, так и нейтральными», — пояснил суть технологи один из российских соавторов статьи, доктор физико-математических наук Игорь Потемкин.

Ученые использовали гелевые нанокапсулы, основной проблемой которых было то, что они, едва появившись, тут же слипались со своими соседками, при попытке «загрузки» их лекарствами — это делало доставку лекарства невозможной или малоэффективной. Решить эту проблему удалось, создав носитель, внутренняя полость которого, словно яйцо с двумя скорлупами, окружена двумя оболочками разного химического состава.

Двухслойные капсулы создается путем послойного синтеза двух пористых полимерных оболочек разного химического состава вокруг ядра из оксида кремния. По окончании синтеза это ядро химическим образом растворяется, оставляя вместо себя пустое пространство.

Внешняя пористая оболочка играет защитную роль и препятствует слипанию нанокапсул, а поры внутренней оболочки могут открываться и закрываться в зависимости от температуры за счет изменения взаимодействия между ее мономерными звеньями. В момент заполнения полости поры открыты, и лекарство всасывается в нее как в губку, затем температура меняется, поры внутренней оболочки закрываются, и лекарство отправляется в путь. В дальнейшем поры смогут открыться вновь только там, где будет соответствующая температура.

По словам ученых, созданные ими наноконтейнеры представляют собой идеальные носители для адресной доставки лекарств, причем их синтез не отличается сложностью и относительно дешев.

Источник:

scientificrussia.ru