Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Фруктоза вредит генам

Добавлено: 2016-04-26, просмотров: 190





Учёные из Университета Калифорнии (США) опровергли широко распространенное убеждение, что фруктоза – это полезный вариант подсластителя. Как оказалось, она наносит комплексный удар организму, вредя генам, сообщает The Siasat Daily. Это выливается в пагубные изменения в мозге, грозя целым набором болезней, начиная с диабета, сердечно-сосудистых недугов и заканчивая болезнью Альцгеймера или синдромом гиперактивности.

Из 900 генов, попавших в поле зрение ученых, два гена оказались подвержены воздействию фруктозы в особенности. Это гены Bgn и Fmod. И они способны вызывать цепную реакцию, в итоге приводя к изменению сотен других генов. Фруктоза удаляет или добавляет биохимическую группу к цитозину – одному из оснований, составляющих ДНК. И подобное изменение способно «включать» и «выключать» гены.

Однако с негативными эффектами фруктозы способна справиться докозагексаеновая кислота. Она приводит в порядок весь геном. Кислота встречается в мембранах клеток мозга, но не в достаточном количестве. Поэтому она должна поступать из рациона. Кислота укрепляет синапсы в мозге (точки соединений нейронов), память и способность к обучению. Докозагексаеновая кислота содержится в диком лососе, в рыбьем жире, грецких орехах, льняном семени.

STRF.ru