Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

В рамках подготовки к Менделеевскому съезду на Среднем Урале стартовал химический турнир «ChemicalChallenge»

Добавлено: 2016-04-13, просмотров: 206


Екатеринбург. Свердловская область продолжает подготовку к проведению XX юбилейного Менделеевского съезда – крупнейшего научного форума по химии, который состоится на Урале в сентябре 2016 года. В рамках организации Съезда в регионе стартовал интеллектуальный химический турнир для школьников и студентов «ChemicalChallenge» – учащиеся будут решать задачи, «не имеющие решения», посещать отраслевые институты и защищать проекты.

Отметим, что проведение соревнований является одним из этапов реализации программы «Уральская инженерная школа». «Стратегия развития нашего региона приоритетно предполагает развитие научной и инженерной школы. Проведение подобных форумов самым положительным образом сказывается на развитии науки, образования и реализации госпрограмм, связанных с профориентацией подрастающего поколения», – отметил Евгений Куйвашев.

Напомним, Российская академия наук, оценив усилия губернатора по возрождению Уральской инженерной школы, выступила с инициативой проведения крупнейшего международного мероприятия в сфере химии в Свердловской области. Предложение о проведении в столице Урала в 2016 году юбилейного ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии главе региона направил президент РАН, академик Владимир Фортов.

Как рассказали организаторы турнира, состязания будут проходить в 3 этапа: на первом – заочном – командам-участникам из 4-5 человек необходимо будет решить 2 химических кейса (задачи) из предложенного комплекта. Решение задач заключается не в поиске единственно верного ответа, а в предложении участниками собственных оригинальных технологических решений и проверке их жизнеспособности. Данный этап проходит с 4 по 30 апреля. Присоединиться к турниру можно в течение этого времени.

В рамках второго отборочного тура, который пройдет в мае, команды, показавшие лучшие результаты и прошедшие квалификацию, будут приглашены в Уральский федеральный университет. Здесь они смогут посетить институты, занимающиеся подготовкой химиков, проявить свою эрудицию и находчивость в решении других не менее интересных задач.

В полуфинал, который состоится 29-30 сентября, выйдут 24 команды, отобранные по результатам первых двух этапов. Ребята будут защищать свои решения кейсов в дискуссии с другими командами перед компетентным жюри. В состав жюри войдут участники Менделеевского съезда, преподаватели УрФУ и представители химических и инновационных предприятий. 4 сильнейшие команды выйдут в финал и сойдутся в битве за Кубок Менделеева.

Ожидается, что в юбилейном съезде химиков примет участие почти 2,5 тысячи человек, порядка 300 иностранных ученых, выдающиеся представители российской науки, руководители российских и зарубежных компаний. Юбилейный съезд пройдет в период с 26 по 30 сентября 2016 года, на площадке Екатеринбург-ЭКСПО.

Отметим, что «Менделеевский съезд» – очень важное событие в мире науки, которое происходит раз в пять лет. Первый такой съезд состоялся в России в 1907 году, но еще ни разу не проходил на Урале. В рамках съездов традиционно демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки в таких отраслях, как методологии химического синтеза, наноматериалы, биомолекулярная химия, молекулярная электроника и других. Съезд является уникальной площадкой для дискуссий представителей науки и промышленности.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области