Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Аналитика

Сибирские учёные нашли способ победить энцефалит

Добавлено: 2016-04-06, просмотров: 215



В 2015 году от инфекционных заболеваний, которые переносят клещи, в Приангарье умерли четыре человека, несколько человек стали инвалидами.
Фото Юлии Поздняковой.

В Лимнологическом институте СО РАН (Иркутск) и Институте эпидемиологии и микробиологии (Владивосток) разрабатываются средства против клещевого энцефалита. Одно из них позволит превращать патогенный штамм в безопасный, второе должно предотвратить проникновение вируса в организм.

"Проанализировав геномы клещевого энцефалита, мы выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие заболевания, и установили, что различие кроется именно в структуре вируса. Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют конформацию вирусных белков. Учитывая это, можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие "превращение" вируса в его "безопасный" вариант", - рассказывает заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН доктор биологических наук Сергей Иванович Беликов.

Микробиологи уже сумели подобрать лекарственное средство для одного из двух вирусных белков-мишеней - NS2B и NS3 (протеаза). Они не входят в структуру самого вируса, но, синтезируясь в заражённой клетке, обеспечивают его размножение. В строении этого комплекса учёные обнаружили активный центр, открытый у болезнетворных штаммов и замкнутый у безвредных. В последнем случае организм способен справиться с вирусом с помощью антител. Задача учёных - подобрать соединение, которое сможет блокировать активный центр.

Эксперименты показали эффективность одного из препаратов: он уменьшил действие вируса в десять тысяч раз, собщает издание СО РАН "Наука Сибири". Однако биологические испытания ещё не закончены.

Другое перспективное противовирусное средство разрабатывается на основе аптамеров (это молекулы, специфически связывающиеся с определёнными молекулами-мишенями). Оно не является лекарством, поскольку не лечит, а препятствует заболеванию - не позволяет вирусу проникнуть в организм.

По сути, такой препарат является аналогом антител: он также способен связываться с поверхностью вирусной частицы, но (и в этом его положительное от них отличие) может храниться годами при любых температурах. Аптамеры являются фрагментами ДНК, а не белками. Синтез этих соединений примерно в десять раз дешевле, чем наработка антител, однако сначала требуется провести очень тщательный отбор вариантов, способных связываться с вирусом и препятствовать его проникновению в клетку и размножению.

По словам исследователей, если удастся синтезировать искомое соединение, его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. Наклеив пластинку на место укуса, пострадавший избежит заражения, и ему не потребуется срочно обращаться в больницу для введения сыворотки.

Вести.ру