Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

В Европе растет число абсурдных запретов

Добавлено: 2016-03-25, просмотров: 164


Очередной запрет Евросоюза ударил в польскую кулинарию. Речь идет о запрете на производство и продажу рульки, приготовленной с использованием нитритов. Для жителей Великопольского воеводства на западе Польши это покушение на традиции.

Традиционно рульку здесь запекают в смеси поваренной соли и специй с добавлением незначительного количества нитритов. "В нашем регионе такая рулька готовится из поколения в поколение. Эта директива должна быть опротестована", - сообщил один из производителей. Два года назад Польша уже ссорилась с еврочиновниками, когда они запретили копчение на древесном дыму. Тогда поляки отстояли свое право на копченые сыры, которые считаются частью национальной кухни страны.

Несколько лет назад журналисты польского таблоида Fakt составили рейтинг "абсурдных идей Евросоюза". На 1 месте оказалась морковка, которую еврочиновники отнесли к фруктам. Все для того, чтобы португальцы могли продолжать готовить свой традиционный морковный джем, хотя по правилам ЕС джемы можно делать только из фруктов. Вторыми стали улитки, которых в ЕС теперь считают рыбой, чтобы помочь их крупнейшему производителю Франции получать дотации. В рейтинге нашлось место для бананов, кривизна которых не должна превышать 27 мм на 14 см длины. Правда, эта директива была отменена, но память о ней жива по сей день. Лампы накаливания старого образца объявлены в ЕС вне закона, но поляки научились обходить это распоряжение. Отныне старая добрая лампочка называется "устройством для обогрева" и в эксплуатации в Польше остается 240 млн экземпляров. Еврочиновники не обошли вниманием и размеры сливных бачков в унитазах. По их мнению, для эффективного слива необходимо 5 литров воды.

Кстати

Среди других странных инициатив - обязанность производителей резиновых сапог снабжать их инструкцией по эксплуатации на 10 языках и 2 раза в месяц проводить испытания в экспертных центрах.

То же относится к стремянкам - благодаря новым нормам ЕС можно выяснить, как их ставить, как залезать и, главное, как слезать! Расстояние между ступеньками должно составлять не 25 см, как раньше, а 33 см, что, по мнению тех, кто их использует, не имеет смысла.

Не говоря уже о запрете кипятить кипяченое молоко, кататься на лыжах по трассам, высота снежного покрова которых менее 20 см, а также лазать по деревьям без сертификата, полученного после обучения и тренировок.