Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Вы здесь: Главная // Публикации

Исламское искусство вдохновило на создание нового материала

Добавлено: 2016-03-22, просмотров: 274


Узоры, которые украшают две надгробные башни в Иране, построенные около 1000 лет назад, вдохновили ученых на создание нового материала. Об этом на мартовской конференции Американского физического общества рассказал Ахмад Рафсанджани из Университета Макгилла в Монреале.

Большинство материалов при растяжении в одном направлении становятся тоньше в перпендикулярном направлении. Так ведет себя, например, обычная резиновая лента. Однако существует особый тип материалов, называемых ауксетиками, поперечное сечение которых не уменьшается, а увеличивается при продольном растяжении. Известен ряд природных и синтезированных искусственно ауксетиков.

Ahmad Rafsanjani, Damiano Pasini/McGill University

К ауксетикам относится и новый материал, который Рафсанджани и его коллеги получили из резинового листа, воспользовавшись лазерным резаком. Структура разрезов воспроизводит узоры на архитектурных сооружениях Ирана исламской эпохи. При растяжении материала в одном направлении компактная мозаика расходится, и лист увеличивается в размерах и в перпендикулярном направлении. Как говорит Рафсанджани, только возможности имеющегося у вас лазера определяют размер полученного материала: от крупных образцов, использованных им для демонстрации, до аналогичных структур на наноуровне.

Подобным образом устроенные листы могут найти применения, например, в конструкциях разворачивающихся солнечных батарей на искусственных спутниках.